Интервью

Фестиваль подкастов Центральной Азии: кто его организует, зачем он нужен, и что на нем будет?

25, 26 и 27 февраля 2021 года пройдет первый фестиваль подкастов Центральной Азии — «Привет, подкастеры!». Спикерами на нем будут выступать Кристина Вазовски, Гриша Пророков, представители «Либо/либо», «Медузы», «Батенька, да вы трансформер» и даже Рэйчел Хамфрис, со-ведущая и продюсер ежедневного подкаста The Guardian «Today in Focus».

Мы решили взять интервью у организатора фестиваля, Бегайым Аджикеевой, и спросить у нее, зачем нужно это мероприятие, как отбирали спикеров и кто выступает спонсором «Привет, подкастеры!».

Программа фестиваля. Полный размер по клику

Как у вас появилась идея провести фестиваль подкастов Центральной Азии? 

Мои коллеги и я очень любим подкасты и слушаем их уже несколько лет. В этом году мы финансово поддержали создание нескольких подкастов в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Мы видим интерес к подкастам у создателей контента, подкасты для многих как очень недорогое хобби и проба пера в чем-то новом.

При этом мы не видим большого интереса у аудитории. По крайней мере, пока в Центральной Азии не видно, чтобы у подкастов были сообщества, какие-то ивенты, встречи и в целом яркие личности подкастинга. А мы уверены, что у этой сферы есть огромное будущее.

У нас нет даже базы данных подкастеров и подкастов Центральной Азии. Мы решили сами создать базу данных подкастов и поговорить о сфере со всеми, кто делает их, чтобы понять размер сферы и уже потом говорить об увеличении аудитории. Мы не гонимся за куском торта, мы хотим сначала этот торт измерить, увеличить, а уже потом будем делить.

На кого рассчитан этот фестиваль?

Мы вдохновлялись фестивалем «СЛЫШ», в котором в качестве слушателей участвовали этим летом с несколькими нашими коллегами. И нам очень понравилась идея пригласить и начинающих, и продолжающих подкастеров. Наш фестиваль в первую очередь для самих же создателей подкастов — тех, кто только начал и тех, кто уже записал минимум один эпизод.

Про фестиваль «СЛЫШ», который прошел в августе 2020 года, можно прочитать в подробном интервью с организаторами первого в России онлайн-фестиваля подкастов у нас на сайте.

Как организовывался фестиваль?

Организовывает фестиваль Представительство Института по освещению войны и мира в Центральной Азии. Мы международная медиаорганизация, которая вот уже 20 лет работает в Центральной Азии с журналистами, активистами и государствами.

У нас есть свой аналитический портал cabar.asia, при котором есть «Медиашкола» с курсами и уроками. У нас в том числе есть новый курс по созданию подкастов от Александра Поливанова. Увидев большой интерес к курсу (более 200 записавшихся пользователей за первые 5 дней), мы решили все же провести фестиваль.

Идея фестиваля родилась еще летом 2020, но пандемия остановила нас от офлайн-ивента, и вот мы наконец созрели провести его онлайн, но сразу на всю Центральную Азию, потому что нас объединяет, помимо прочего, знание русского языка и в целом подкастинг в регионе мы не делим на страны, а относимся к нему как к региональной сфере.

Какова в целом концепция фестиваля?

Концепция — поговорить о подкастинге в Центральной Азии. Где мы сейчас находимся и куда нам идти. Как я говорила, у нас нет базы данных подкастов, мы не представляем размер рынка. Насколько сложно посчитать сколько людей по России слушают подкасты, еще сложнее просчитать 4 страны Центральной Азии.

Главная цель для нас — это узнать размер отрасли на сегодня, дать знания подкастерам и подружить их всех между собой. Мы создали опросник для всех подкастеров и собираем цифры, чтобы попробовать измерить эту сферу и понять портрет слушателя подкаста в Центральной Азии.

В первый день фестиваля мы поговорим о базовых запросах подкастера начинающего и подкастера продолжающего. Для начинающих разберем концепцию, форматы, запись и публикацию подкаста. Для продолжающих: продвижение, построение сообщества и монетизацию. Во второй день мы уже поговорим об отрасли — презентуем цифры нашего опроса и соберем уже успешных подкастеров Центральной Азии и поговорим с ними и всеми участниками о будущем.

Есть ли у вас спонсоры или информационная поддержка?

Данный фестиваль проходит при финансовой поддержке Правительства Великобритании, а также в рамках проекта «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes Project» при поддержке МИД Норвегии.

Правительство Великобритании и МИД Норвегии — наши партнеры, которые финансово поддерживают наши проекты. Они, как и мы, заинтересованы в развитие журналистики и аналитики в регионе, поэтому всегда рады поддержать наши начинания.

Как выбирались спикеры и темы для фестиваля?

Мои коллеги и я, как я говорила, очень большие фанаты подкастов и постоянно ходим слушателями на различные тренинги и фестивали по подкастам. Так и выбирали тренеров, из уже практикующих подкастеров, известных своей экспертизой и умением проводить интересные и полезные сессии.

Большая часть спикеров будет рассказывать о подкастах на русском языке. Почему вы решили сделать ставку не на местных специалистов?

Сфера у нас в регионе совсем молодая и специалистов не так много, как хотелось бы. Особенно специалистов, кто работал над различными форматами подкастов, у нас они почти все в формате интервью с интересными людьми. Но в чартах Apple Podcasts в Центральной Азии всегда оказываются подкасты авторов из России, поэтому большая часть спикеров оттуда.

Тем не менее, открывает фестиваль самая известная подкастер из Казахстана Марина Шарипова, одна из немногих экспертов по подкастам из Центральной Азии, которая сама запустила три подкаста и еще редактирует четвертый проект.

Как много вообще подкастов в Центральной Азии? Растет ли этот рынок? И как фестиваль должен помочь с этим?

К сожалению, и это одна из причин проведения феста, мы не знаем сколько подкастов создаются в Центральной Азии. Мы недавно объявляли о финансовой поддержке для создателей подкастов и были удивлены, когда получили более 100 заявок от местных подкастеров. Это очень большая цифра, о большинстве подкастов мы слышали впервые.

Тогда и пришла идея создать открытую базу данных с подкастами Центральной Азии, над ней мы сейчас и работаем. Полная база будет доступна к открытию фестиваля.

Рынок ощутимо растет, но это все еще хобби для создателей. Фестивалем мы надеемся сподвигнуть подкастеров заниматься ими более серьезно и искать пути монетизации.

Есть ли у фестиваля свои соцсети, чтобы за новостями можно было удобно следить?

Все новости о фестивале можно читать в наших соцсетях: Telegram, Instagram, Facebook.

***

Бесплатно зарегистрироваться на фестиваль «Привет, подкастеры!» можно по этой форме.

Бегайым Аджикеева

Проектный координатор в Представительстве Института по освещению войны и мира в Центральной Азии.

Ведет проект по развитию новых медиа и цифровой журналистики в регионе.

Ссылка на страницу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая запись
«Музыка на Свободе»: как Артемий Троицкий делает музыкальный подкаст
Следующая запись
«В голос! Нескучное руководство по созданию подкаста»: обзор книги и интервью с ее авторами
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: