«В голос! Нескучное руководство по созданию подкаста»: обзор книги и интервью с ее авторами

 

В ноябре 2020 года в издательстве «МИФ» вышла книга о подкастинге от русскоязычных авторов. Мы прочитали ее и готовы рассказать, что в ней можно найти, а также взяли интервью у авторок «нескучного руководства».

«В голос! Нескучное руководство по созданию подкаста» – кейс четырех создательниц подкаста «Ковен Дур». У нас появилась возможность заглянуть в закулисье этого проекта, узнать об их писательском подкастерском пути, ценностях и той пользе, которую несут авторы.

«Зачем вам подкаст?», – будьте готовы ответить на этот вопрос уже в самом начале книги. И выполнить задания, чтобы сформировать дорожную карту по созданию своего подкаста.

На страницах второй главы вы получите сжатую историческую справку, с чего и когда все начиналось. Основные термины и их значения. Для чего?

Чтобы потом начать размышлять, а затем прописывать целевую аудиторию, какую ценность подкаст будет нести для неё. Вы узнаете про форматы и способы подачи информации.

Те, кто не думают о создании подкастов, найдут в этой книге кейс, как продумывать интересные истории, как лучше всего выстраивать общение со своей аудиторией.

После тщательной теоретической подготовки «В голос» даст вам идеи для названия, обложки, джингла, рубрикатора и трейлера вашего подкаста. Каждый из этих пунктов подробно расписан с примерами и нюансами.

А как же техническая сторона? Как раз в «Главе 5» все о ней. Для писательниц, кстати, это была самая тяжелая часть книги, ведь надо было сохранить стиль и легкость подачи.

Также авторы не забыли про нюансы коммуникации с гостями, которые часто появляются в подкастах.

Зафиналить книгу решили советами по технике речи, дополнительными особенностями в подготовке к подкасту и рассказом про то, куда пойти учиться, на какие паблики по теме стоит подписаться.

В целом это комплексное системное пособие, благодаря которому можно учесть все основные моменты, начать делать свой подкаст.

В процессе будут возникать новые вопросы и придется изучить еще ни одну книгу по той или иной теме, но это уже другая история.


 

Заглянуть за кулисы подкастинга вы сможете, прочитав «В голос!», но а узнать, как шла работа над книгой, можно с помощью интервью с Мариной Козинаки, Евгенией Спащенко, Сашей Степановой и Ольгой Птицевой, создательницами подкаста «Ковен Дур».

Почему вы стали писать книгу про подкасты?

Мы, в первую очередь, позиционируем себя как писательницы, а уже потом – подкастерки, преподавательницы на курсах креативного мастерства. Писать книги – наша работа. И когда мы почувствовали, что накопили достаточно опыта для полноценного пособия по подкастингу, закономерно пришли к этому выводу.

Кроме того, ниша на рынке оказалась не занята – грех было упускать такой шанс. Книга – еще один способ заявить о проекте «Ковен Дур», порадовать наших читателей и слушателей и, конечно, принести пользу.

Кто ваш читатель?

Человек, которому хоть сколько-нибудь интересны подкасты. Мы уверены, что стартовать со своим проектом, даже очень нишевым, может любой. Пока в нашем инфопространстве не хватает экспертных узконаправленных подкастов, и в книге мы постарались убедить всех желающих попробовать себя в подкастинге.

Как проходил процесс написания? Как были разделены задачи?

Мы разбили книгу по главам и решили, что работать над текстом будем вчетвером. Женя Спащенко, Саша Степанова и Оля Птицева возьмут на себя основную часть, наш серый кардинал Сергей Христолюбов напишет техническую, а Марина Козинаки займется иллюстрациями.

При этом правили главы, придумывали шуточки и картинки мы вместе, оставляя комментарии на полях в «Гугл докс».

Самая сложная была техническая глава, потому что ни мы – ведущие подкаста, ни наши редакторы не понимали технических тонкостей записи и обработки звука. Поэтому мы постоянно оставляли Серёже комментарии на полях: «Что это значит?», «Не поняла, делать-то что нужно?», «Ты что, серьезно после каждого выпуска делаешь вот так?».

Вы писали вместе, как удалось поддерживать выбранный тон повествования?

Похоже, за время совместной записи подкаста и ведения подкастных соцсетей у нас выработался некий общий усредненный тон, на который мы переходим, когда дело касается общего проекта. Книга – словно продолжение подкаста «Ковен Дур». Для нас было важно сохранить юмор, рассказать о сложном просто, вдохновить будущих подкастеров и дать читателям возможность провести время полезно и весело. И, кажется, мы справились с задачами.

Какой момент книги вам кажется самым полезным и интересным?

Безусловно, самые полезные моменты – которые объясняют, что на начальном этапе примерно все подкастеры могут столкнуться с одними и теми же проблемами: с отсутствием техники, с неуверенностью, нужно ли сразу всю эту технику покупать – ведь вдруг подкаст не пойдет или быстро разонравится его записывать. С тем, что накрывает неуверенность: кто это будет слушать? Кому это интересно, кроме меня? А что, если я плохо рассказываю?

Мы даем понять, что никто в этом не одинок, и предлагаем простые схемы и точки опоры, которые помогали нам самим.

Какую роль играют иллюстрации?

Нам кажется, что без иллюстраций было не обойтись. Просто представьте, вот пишешь человеку: «Тебе надо взять телефон, носок и стакан. Носок, значит, надеваешь на телефон так, чтобы микрофон смартфона был сверху. Сверху, в смысле, когда ты его в стакан поставишь. Понял, как поставить в стакан, да? Чтобы под углом получилось, и носок тебе в рот смотрел. Ой, только диктофон заранее включи!» И человек выходит из чата (закрывает книгу). А тут просто раз – и картинка. И все понятно.

Как шла работа совместно с «МИФ»?

Это был крайне продуктивный формат взаимодействия нашей команды с выпускающим редактором Юлей Петропавловской. Сначала мы определились с концепцией, потом составили рубрикатор по темам, которые хотели бы осветить. На каждом из этапов мы советовались с Юлей. Вместе искали верные решения. Когда примерный каркас книги был составлен, мы разделили главы и начали работать над ними самостоятельно, а после пригласили Юлю для редакторских правок.

Вы писали книгу до карантина и строили планы по ее презентации в офлайн. Но этого не произошло, как в итоге прошла презентация «В голос»?

Мы мечтали, что устроим несколько живых встреч с читателями или слушателями в разных городах. Но планы сломались не только у нас, это немного примирило. Карантин даже поменял тональность нашего повествования. Самоизоляция подчеркнула ценность общности вокруг любого проекта, а подкасты стали центром притяжения. Так что унывать нам было некогда.

И мы устроили большую презентацию в ZOOM, а где же еще? Пригласили слушателей «Ковена Дур», всех причастных к созданию книги, редакторов и сотрудников издательства. Много хохотали, отвечали на вопросы и пили вино. Было здорово. И в духе эпохи.

Карантин повлиял на книжный рынок, как это отразилось на выходе книги?

Это был самый нервный момент всей работы. Вначале мы планировали выход книги сразу в трех форматах: бумажном, электронном и аудио. Но потом грянул кризис, издательский портфель было решено сократить, и наша книга попала под это сокращение. Экстренно было решено, что «В голос!» появится только в электронном формате, а все остальное выйдет уже после окончания кризиса. Скажем честно, мы ужасно расстроились. Работать дальше не хотелось, но в книгу уже было вложено столько сил и любви, что мы взяли себя в руки.

А перед самым релизом наш героический редактор сумела добиться выхода остальных форматов. И это было настоящее счастье. Половина из нашей компании даже расплакалась, вторая ограничилась радостными стикерами в рабочем чатике.

Второе масштабное влияние кризиса на нашу работу – это запись аудио-версии не в студии, а по домам. Нам пришлось устраивать целые шалаши из одеял и подушек, чтобы избежать лишних шумов. И это в самый разгар лета. Очень непростой опыт. И липкий.

Какую реакцию вы получили от читателей?

Насколько мы видим по обратной связи, «В голос!» уже полюбили: ее читают, с ее помощью начинают записывать подкасты, значит, наша шалость удалась. К тому же шалость эта получилась очень красивой, так что в Инстаграме уже куча фотографий книги в самых разных городах.

Надо сказать, что «В голос!» сейчас путешествует намного больше, чем мы сами.

Книга вышла такой, как вы хотели?

Она получилась лучше, чем мы хотели! И мы очень благодарны издательству «МИФ» и Юлии Петропавловской за свободу, которую получили при работе: структура текста выстроена так, как мы ее видели, главы проиллюстрированы Мариной Козинаки, книга сделана прекрасно и с любовью, и даже аудиоверсия звучит нашими голосами.

Каких целей вы хотели достигнуть этой книгой?

Одна из важных мыслей, которая проходит через всю книгу – о том, что если мы по-настоящему чем-то увлечены, неважно, насколько популярным или нишевым, но увлечены до влюбленности, то наш опыт, наше знание или попытки разобраться важны для кого-то еще. И подкасты помогут найти таких людей, независимо от того, где вы живете, общаетесь ли в соответствующей вашему увлечению среде или узнаете все с восторгом первооткрывателя (как мы, например).

И в этом смысле подкасты – свобода. Мы хотели, чтобы наши читатели ее почувствовали.

Как книги про подкасты могут помочь слушателям и создателям?

Все просто: это максимально концентрированный источник информации, которую важно знать «на берегу» и иногда не вполне понятно, где искать.

Во-первых, это всё, что касается техники и хорошего звука, но не менее важны, например, сторителлинг: элементарные правила хорошей истории или понимание, где и как свой подкаст продвигать. Книги структурируют весь этот огромный объем информации и делают его не страшным.

Во-вторых, иногда происходит так, что человек не ищет никакую информацию, потому что не собирается записывать подкаст, но читает книгу и понимает, что подкаст ему очень нужен. В нашей практике такие случаи были.

Какие у вас планы сейчас?

Мы продолжаем делать новые выпуски подкаста «Ковен Дур» и с интересом наблюдаем за тем, как меняется этот проект с течением времени, и как меняемся мы в нем. Помимо подкаста, у каждой из нас есть работа над собственными книгами, которая тоже становится материалом для выпусков, писательские курсы, которые мы ведем и истории, которые с нами происходят и новые интересные знакомства – в общем, слушайте «Ковен Дур», чтобы ничего не пропустить!


 

Купить книгу «В голос! Нескучное руководство по созданию подкаста» можно тут.

Записала интервью — Вика Афонина

Меню
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: