Фестиваль СЛЫШ: кто его придумал, кто его делал, кто должен его посмотреть

Интервью

1-2 августа 2020 года пройдет первый в России онлайн-фестиваль подкастов. Более 70-ти подкастеров объединились для того, чтобы поговорить об индустрии, поделиться своим опытом и развлечь слушателей.

За два дня планируется провести больше 20 часов прямой трансляции: в это время уместятся лекции, круглые столы, живые записи, ответы на вопросы, интервью, подкаст-баттл и даже виртуальные экскурсии.

Мы решили узнать у организаторов фестиваля, как появилась идея «СЛЫШ», как удалось собрать так много подкастеров и почему это мероприятие может повлиять на будущее всей индустрии в России.

На наши вопросы отвечали: Ася Терехова («Детская комната Arzamas»), Гриша Пророков (подкасты Blitz and Chips, «Жуть» и Boom Clap), Илья По (сообщество «Подкастология», подкаст «ИвентКухня»), Дарья Черкудинова (студия подкастов NORM Production), Сева Бойко (Русская служба Би-би-си) и Лев Пикалев (студия подкастов «Подкастерская»). 

ПРО ИДЕЮ

АСЯ ТЕРЕХОВА: Мы с Гришей Пророковым и ребятами из подкаста Blitz and Chips делали на карантине бесконечное количество онлайн-вечеринок, было классно. И как-то раз Гриша, видимо, вдохновившись всей онлайн-движухой, написал мне в телеграме:

Мы немного поговорили про это, но в целом оба втайне боялись настоящего фестиваля — боялись, что на него попросту не хватит сил. Но потом в подкастерском чате идея снова всплыла, и все завертелось.

ГРИША ПРОРОКОВ: Идея сделать фестиваль подкастов в России витала в воздухе давно — но все, конечно, в первую очередь думали про фестиваль в офлайне. Когда случился карантин, в чате зашел разговор о том, что такой фестиваль сейчас можно сделать онлайн, и мы решили самоорганизоваться.

Мне кажется, главный позыв и главная идея были в том, чтобы как-то объединить российских подкастеров, почувствовать, что мы все одним делом занимаемся.

АСЯ: Мы разделили программу на три блока — это три типа заинтересованных (и сочувствующих) подкастингу. Те, кто уже делает подкасты, те, кто только хочет запустить свой подкаст, и те, кто подкасты слушают. Мы хотели, чтобы на фестивале нашлось местечко для всех.

ГРИША: Да, большой вопрос был — для кого мы делаем фестиваль. Для себя, для слушателей, для новичков? В итоге решили, что все эти вещи прекрасно объединяются: можно сделать фестиваль, который будет развлекательным для тех, кто слушает подкасты, образовательным для тех, кто хочет начать свой подкаст, и полезным для тех, кто подкаст уже делает.

Но в принципе это разделение очень условное, мне кажется кому угодно может быть интересна любая часть программы.

АСЯ: Еще нам очень хотелось не ограничивать себя в придумках, а онлайн развязывает руки: тут многое проще и доступнее, чем в офлайне. Поэтому у нас в программе есть лекции, круглые столы, интервью в прямом эфире, и даже виртуальная экскурсия по гугл-мэпс с «Тоже Россией» и та самая онлайн-вечеринка Blitz and Chips.

ГРИША: Когда уже в чате зашла речь про фестиваль, нам удалось всех убедить, что на классном фестивале должно быть много всего разного. Мне, например, поэтому очень нравится, что у нас несколько подкастеров согласились сделать Q&A, мне кажется, это очень крутой формат, такого хочется побольше.

ДАША ЧЕРКУДИНОВА: На фестивале пройдет наш Q&A — подкаста «НОРМ». Честно говоря, не представляю, сколько там будет народу — мне всегда кажется, что придет два человека. Но если придет три человека — это будет уже успех, как говорит Гриша.

Наверное, мы с моей соведущей, Настей Курганской, сделаем какие-то домашние заготовки. Продумаем, о чем будем говорить, если у слушателей не будет вопросов. Вот и вся подготовка.

Онлайн развязывает руки: тут многое проще и доступнее, чем в офлайне

Обычно онлайны подкаста «НОРМ» проходят классно при должном количестве зрителей. Я подумаю, может быть пригласим еще какого-то гостя.

ПРО ОРГАНИЗАЦИЮ

АСЯ: Вообще надо сказать, что наш фестиваль очень панковский и открытый. Мы просто написали в тот самый чат, спросили, кому интересно про что-то такое подумать — и взяли всех, кто хотел участвовать. Потом участники позвали своих знакомых или коллег, так и получилось 70 человек.

ГРИША: Кому-то еще — это мы тоже решали коллективно — написали прицельно с конкретными предложениями. Мы сразу решили, что у нас будет DIY, горизонтальный фестиваль, без денег и на чистом энтузиазме. Проверяем, могут ли российские подкастеры самоорганизоваться вокруг идеи. При этом понятно, что идеально горизонтальную систему сложно создать, поэтому я бы сказал, что львиную долю организации на себя взяла Ася (за что ей большое спасибо), она назначала созвоны, где мы всё обсуждали, и она их модерировала. Но в остальном мы всё решали вместе. Даже распределили обязанности, кто курирует какие части фестиваля, кто кого приглашает, кто за что отвечает, и так далее.

Конечно, насколько мы эффективно скоординировались, можно будет проверить 1 и 2 августа — но пока кажется, что неплохо.

ИЛЬЯ ПО: Я узнал о фестивале в нашем общем чате, где просто происходило общение, и в потоке кто-то закинул информацию, что «давайте соберемся все вместе и сделаем что-нибудь прикольное». Собственно, вот с этого «что-нибудь прикольное» и появился этот фестиваль.

Я неравнодушен к теме подкастов, мне важно, что происходит в индустрии, мне важно делать значимые вещи в ней. Поэтому я сам провожу митапы и делаю сообщество для подкастеров «Подкастология». Индустрия развивается, и я почувствовал, что могу быть здесь чем-то полезен.

Насколько мы эффективно скоординировались, можно будет проверить 1 и 2 августа

ДАША: Честно говоря, у нас с Настей Курганской были мысли замутить фестиваль еще в 2018 году, но руки не дошли. Я увидела, что ребята хотят сделать что-то подобное и сразу написала, что с радостью помогу всем, чем смогу.

Слово «подкаст» вообще должно звучать постоянно и везде. Хотя, когда я прихожу куда-нибудь с друзьями в кафе, со мной только и делают, что говорят о подкастах. Подкасты сейчас — это как биткоин в 2016 году. Надеюсь, правда, что рынок подкастов не лопнет.

АСЯ: Отчасти ценность СЛЫШ’а как раз в препродакшене. Нам всем понятно, что мы можем победить, продвинуть российский подкастинг, только если объединимся. Поэтому организаторский чат на 35 человек, где все все время обсуждают всё (от мягкого знака в названии до оттенка цвета сайта) — это такой залог единения. Мы уже начали слушать подкасты друг друга (наконец-то), да и вообще хоть познакомились.

ГРИША: Да, мне кажется, что для здоровой индустрии нужно какое-то сообщество, чувство плеча, понимание, что мы не сидим все по отдельности в своих квартирах и студиях и пишем свои подкасты, а что мы вместе занимаемся общим делом. Этого, мне кажется, мы в каком-то смысле уже добились (не проведя ещё фестиваль, ага): сам процесс организации создал какое-то единение.

АСЯ: Так что сложно не было — мы делаем фестиваль немного играючи, со стикерами, мемами, классическими зависаниями в зуме, как команда дружков. Единственное отличие — мы пишем после зумов фоллоу-апы.

ПРО ИНДУСТРИЮ

ЛЕВ ПИКАЛЁВ: Фестиваль «СЛЫШ» — это знаковое событие для нашего рынка, до этого ничего подобного в России не было. Во многом потому что это фестиваль, где слушателям подкастов уделено столько же внимания, как и создателям. Все мероприятия, в том числе и наши, всегда были своего рода «междусобойчиком» авторов и бизнеса.

Чем больше происходит таких событий, тем лучше. Появится больше слушателей, больше людей сможет открыть для себя интересные подкасты, больше авторов, больше шоу. Всего больше! Это значит, что рынок оживает и растет.

ИЛЬЯ: Этот фестиваль нужен, чтобы показать, что в индустрии есть движуха, что в индустрии есть жизнь. Показать, что в ней есть много интересных форматов, креативных людей. И в этой индустрии можно делать крутые проекты, взаимодействовать с разными брендами.

Я считаю, что этот фестиваль может способствовать развитию — раскрыть глаза компаниям, которые могут рассматривать этот канал коммуникации — подкасты — для коллабораций с разными авторами.

Подкасты сейчас — это как биткоин в 2016 году. Надеюсь, правда, что рынок подкастов не лопнет

АСЯ: Мне кажется, и для рынка, и для самих подкастеров важно почувствовать, что российский подкастинг — это что-то большое и значимое. С таким ощущением, как минимум, редактору приятнее просиживать весь день в монтажной программе.

А еще я надеюсь, что в будущем, в опросах про подкасты будет меньше ответов в духе «подкасты? это что-то связанное с кастами?»

Так проходят организационные созвоны (на скриншоте: Сергей Епихин, Ася Терехова, Антон Маслов, Аня Ковалева и Сева Бойко)

СЕВА: Как и представители любой другой молодой отрасли, мы находимся в пузыре. О подкастах знают не так много людей. Но чем больше авторов благодаря фестивалю начнут делать подкасты, тем больше слушателей найдут для себя годный контент.

ГРИША: Мне кажется очень важным, чтобы рынок подкастов не становился исключительно коммерческим и не попал в руки только крупных студий и крупных медиа. Для здорового рынка важно, чтобы у всех были возможности — чтобы у независимых подкастов, просто у человека без поддержки медиа или студии, был шанс что-то сделать и выстрелить.

В этом плане у нас, вероятно, пока не идеальный фестиваль (мне бы хотелось на нём видеть больше совсем маленьких подкастов), но мне кажется, что это шаг в правильном направлении. Как минимум питчингом мы попробуем продемонстрировать, что все идеи ценны и заслуживают внимания.

ПРО ПИТЧИНГ

ДАША: Я подумала, что с контентной частью я не очень хочу заморачиваться, потому что много раз уже читала лекции о том, как сделать подкаст, как найти тему, как провести интервью и так далее. У меня появилось ощущение, что надо дать слово и другим ребятам. Но зато я могла быть полезна в других сегментах, в частности, в проведении питчинга.

СЕВА: Я большой сторонник питчинга потому что, прежде всего, сам автор питча гораздо глубже продумывает идею, когда готовится к питчингу. И я очень надеюсь, что список вопросов, которые мы разместили на сайте, этому помогает. И, конечно, нельзя недооценивать возможность получить фидбек от опытных коллег.

ДАША: Без лишней скромности скажу, что умею хорошо давать фидбек. Так, что все остаются довольны. С одной стороны, понимают, где стоит что-то докрутить, а с другой чувствуют, что у них все классно получилось. Я это знаю со слов людей, которым я давала фидбек за время своей работы редактором и уже позже, когда на разных мероприятиях оценивала подкасты.

СЕВА: Да, не каждый питч превращается в подкаст, но работа над питчем — эта такая зарядка, которая позволяет набить руку и перейти от расплывчатых мечтаний к придумыванию понятных и реализуемых концепций.

Кроме того, питчинги очень важны для построения индустрии. Они позволяют познакомить автор идей со студиями и продакшенами, а это, в свою очередь, значит, что подкастов будет все больше, а качество их будет все лучше.

В общем, это большое дело, поэтому мы решили не утаптывать его ногами в и без того насыщенную программу и вынесли в отдельный день (дату мы уточним).

ДАША: Мы изначально думали, что питчей будет какое-то нормальное количество и что один человек, Сева, с этим всем не справится. Казалось, что должен был быть еще кто-то, кто будет их все разгребать, читать, оценивать.

СЕВА: Расскажу про отбор питчей, он будет проходить так. Мы соберём все присланные заявки в лонг-лист, и организаторы общим голосованием отберут из него шорт-лист. Авторы заявок, которые прошли в шорт-лист, получат возможность защитить свои питчи устно перед жюри. Все авторы, которые не пройдут в шорт-лист, получат обратную связь от организаторов письменно.

ПРО СПОНСОРОВ

АСЯ: Нам очень хотелось не брать на себя серьезных партнерских обязательств в первый год — и посмотреть, что можно сделать на голом энтузиазме.

ГРИША: Поэтому у фестиваля есть только те спонсоры, которые предоставляют призы для питчинга — остальное мы делаем без какого-либо финансирования и почти без затрат.

ДАША: Я подумала, что будет полезно, если ребята получат какие-то призы за участие в питчинге. Так получилось, что я знакома с людьми, которые занимаются пиаром наушников Beats, и я предложила им с нами поработать. Они с удовольствием согласились. И, опять же, так случилось, что я знакома с издательством Individuum, я как раз писала отзыв на книгу «Пошумим», а это действительно очень качественная книга, причем не только для подкастеров, но и для любого человека, который хочет понять, как рассказывать истории, как писать тексты, снимать кино. Я написала издательству, спросила, не хотят ли они подарить свою книгу участникам питчинга. И они тоже сразу же согласились и выдали нам десять экземпляров. Так что, связи решают все.

Были еще несколько компаний, которым мы предлагали участие, но они как-то отказались или предложили условия, которые нам показались странными. Но мы не расстраивались, потому что два спонсора — это уже неплохо.

У фестиваля есть только те спонсоры, которые предоставляют призы для питчинга — остальное мы делаем без какого-либо финансирования и почти без затрат

После того, как мы запустили сайт, открыли регистрацию и объявили везде о проведении фестиваля, к нам обратилось достаточно много компаний с предложениями нам помочь, провести какие-то розыгрыши, как-то проспонсировать, подарить какие-то промокоды. Это было неожиданно и приятно. И с кем-то из них тоже удалось договориться.

Я думаю, что здесь очень большая заслуга крутой программы, которую составляли Гриша, Ася и вообще все организаторы. И просто изумительногосайта, который нам сделал потрясающий дизайнер — Артём Матюшкин. Я считаю, что эти две вещи — половина успеха. Сайт и программа манят к себе как зрителей, так и спонсоров.

ПРО БУДУЩЕЕ 

ГРИША: У фестиваля появились свои соцсети —телеграм-канал, YouTube-канал. Плацдарм ли они для будущих ивентов? Не знаю!

АСЯ: Если прогорим, можно будет продать все заведенные соцсети кому-то более предприимчивому! На самом деле, пока непонятно, что будет дальше. Фестиваль покажет.

ИЛЬЯ: Я представляю, что в будущем будет меньше форматов интервью и будет больше интересных сложносочиненных историй, больше нарративных подкастов. Чтобы было больше интересных рекламных интеграций, которые работают, приносят пользу как партнерам, так и самим подкастерам. И такого рода фестивали и другие мероприятия могут помочь исполнению моего прогноза.

СЕВА: Я горжусь всеми своими коллегами, которые создали своё дело: открыли студии звукозаписи, запустили продакшены, начали делать подкасты для бизнеса. Я не такой человек — у меня не хватает смелости зарабатывать деньги самостоятельно, я привык работать на дядю. Поэтому я бы очень хотел, чтобы благодаря таким смелым подкаст-предпринимателям и таким фестивалям у авторов появлялось больше возможностей для самореализации. Так что моя мечта — это больше питчингов!

ЛЕВ: Наша главная проблема сейчас — небольшая аудитория подкастов в России. Очень важно объединяться авторам, чтобы получать гораздо больший, сетевой эффект. Причем не только авторам подкастов, а всем людям, которые занимаются творчеством. Всем авторам, которые ведут блоги, снимают видео, пишут статьи, делают подкасты, рисуют картинки. Тогда рынок и аудитория будут расти.

Фестиваль — это отличный пример того, как сообщество может собраться и сделать масштабное мероприятие, без привлечения денег, на энтузиазме. Я очень верю именно в такое объединение людей. И бесконечно рад, что могу в этом поучаствовать, СЛЫШ!


 

Напомним, что фестиваль пройдет онлайн и будет стримиться прямо на YouTube-канале фестиваля. На сайте же можно зарегистрироваться через TimePad, чтобы вам на почту приходили напоминания о мероприятиях.

Присоединяйтесь к нам 1-2 августа!

Ася Терехова

«Детская комната» Arzamas

Гриша Пророков

Подкасты Blitz and Chips, «Жуть» и Boom Clap

Даша Черкудинова

Студия подкастов NORM Production

Илья По

Сообщество «Подкастология», подкаст «ИвентКухня»

Лев Пикалёв

Студия подкастов «Подкастерская»

Сева Бойко

Русская служба Би-би-си

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущее интервью
Артур Белостоцкий о премии Effie
Следующее интервью
«МегаФон Подкасты» — новый игрок на рынке
Меню
Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: