Как записать подкаст на смартфон и не облажаться

Статьи

Говорят, что подкаст очень легко записать хорошо — достаточно микрофона на вашем телефоне и подходящих условий. Мы решили попросить звукорежиссера и автора подкаста «Это мы вырежем», Сашу Начито, написать подробную инструкцию о том, как это сделать. 

Если у вас нет специального звукозаписывающего оборудования, вы всё равно можете записать подкаст – на смартфон. При соблюдении нехитрых правил на нестарый айфон можно записать звук очень хорошо. На другие смартфоны – просто хорошо.

В первом выпуске «Это мы вырежем» я сравнивал iPhone 5C и iPhone XR. XR пишет заметно лучше, но для записи разборчивой речи хватит и 5-го.

Главный плюс записи на телефон это доступность и мобильность.

Главный минус – отсутствие возможности мониторинга во время записи и изменения параметра предусиления в стандартных диктофонах.

Мониторинг – процесс прослушивания записываемого сигнала во время записи. Позволяет отслеживать появление нежелательных шумов и эффектов сразу, а не на монтаже, когда бороться с ними бывает значительно сложнее.

Сразу оговорюсь, что в этой статье я расскажу только про технические аспекты, влияющие на качество записи.

Для тех, кто не хочет погружаться в подробности – кратчайшее руководство к действию:

  • выберите наименее шумное и гулкое помещение;
  • установите смартфон в держатель на расстоянии примерно одной ладони от рта так, чтобы микрофон смартфона был ориентирован к вам;
  • поставьте перед ним поп-фильтр или натяните поролоновую ветрозащиту/носок;
  • в приложении для записи выставьте максимально возможное качество;
  • следите, чтобы индикатор уровня записи на пиках не был ниже середины и не доходил до самого верха;
  • обязательно запишите одну-две минуты в качестве теста и внимательно прослушайте на хороших наушниках;

Для терпеливых: давайте разберёмся, что значит «хорошо записанный голос» в подкастах

В первую очередь, речь должна быть разборчивой, чтобы вашему слушателю не надо было напрягаться, чтобы понять, что вы говорите. Даже на скорости 2х, раз такая функция есть на большинстве площадок размещения.

Во-вторых, на записи не должно быть шумов, которые могут отвлекать слушателя или снижать разборчивость, маскируя слова.

В-третьих, желательно, чтобы тембр голоса оставался естественным, приятным на слух.

Итак, факторы влияющие на качество записи на смартфон

Помещение/реверберация

Реверберация – это многократное отражение звуковых волн от предметов и поверхностей, продлевающее и «размывающее» звук. Чаще всего в быту этот эффект называют эхом. Однако в настоящем эхе в отличие от реверберации можно отчётливо расслышать отдельные отражения.

Часто про это забывают, но акустика помещения сильно влияет на качество записи: длинная реверберация украшает церковные песнопения, но не разговорный подкаст. «Хвост» от предыдущих слов маскирует последующие и разборчивость падает. Пример:

 

Более того, даже короткая реверберация может быть вредна тем, что невыгодно изменяет тембр голоса, делает его «как из бочки». Пример:

 

Самый простой способ оценить акустику помещения – громко хлопнуть в ладоши и прислушаться к отзвуку. Чем он короче и мягче – тем лучше.

Уменьшают реверберацию:

  • малые размеры комнаты;
  • неровные/непараллельные поверхности и предметы обстановки — они рассеивают звук;
  • звукопоглощающие материалы: плотные шторы, вешалки с одеждой, мягкая мебель, книжные полки, ковры.

Шумы

Также стоит помнить, что во время записи должно быть тихо. Причём, так как микрофон в смартфоне всенаправленный – неважно, с какой стороны в него прилетает шум – он всё равно попадёт на запись.

До некоторой степени шумы можно вычистить на пост-продакшене, но в этом случае неизбежно теряется и часть полезного сигнала. Поэтому лучше максимально избавиться от шумов ещё при записи.

Часто встречающиеся шумы:

  • шум улицы из открытых окон (закройте их);
  • электроприборы: ноутбук, вентилятор, кондиционер, холодильник (отключите на время записи);
  • соседи (выбирайте время, когда они неактивны или попробуйте с ними договориться, чтобы не шумели);
  • уведомления (отключите, а лучше – включите авиарежим);
  • мебель (ваш стул не должен скрипеть, а стол – шататься);
  • домашние: люди и животные (если они не участвуют в подкасте – надёжнее, если их не будет рядом);
  • у каждого микрофона и записывающего устройства есть собственный шум, с которым придётся мириться – подробнее об этом в разделе о громкости записи.

Техника обращения с микрофоном

Чем тише будет ваш голос на записи – тем сильнее будет заметен фоновый шум.

На громкость вашего голоса на записи влияют:

  • расстояние до микрофона;
  • громкость вашей речи;
  • усиление микрофона, если приложение для записи позволяет его регулировать;

Важное замечание: не пользуйтесь функцией автоматической настройки уровня предусиления (auto-gain). Часто она реализована из рук вон плохо и может сделать запись практически непригодной для использования.

Впрочем, кричать вплотную в телефон – тоже плохая идея, так как запись получится перегруженной (хрипящей) и с массой неприятных артефактов, также известными как «задувы». Полностью вылечить это на постпродакшене практически нереально.

Разберёмся как правильно обращаться с микрофоном смартфона и почему:

  • расстояние от микрофона до рта ~ одна ладонь

Чем дальше вы от микрофона – тем хуже соотношение голос/реверберация. Гораздо проще выдерживать оптимальное расстояние, когда смартфон установлен в специальный держатель.

Класть смартфон на стол, а тем более ставить в стакан не рекомендую – пострадает тембр.

Кроме того, следите за тем, чтобы говорить по направлению к микрофону. Отвернётесь в сторону – в записи будет меньше высоких частот, голос станет менее разборчивым.

  • поп-фильтр

Нужен для того, чтобы мощный поток воздуха, перегружающий микрофон, при произнесении взрывных звуков («п» и «б») смягчить. Плотный поп-фильтр позволяет записываться очень близко к микрофону, однако несколько ослабляет верхние частоты, что снижает разборчивость.

Классический поп-фильтр выглядит так и стоит от 500 рублей. Ставить его нужно на небольшом (~5 см.) расстоянии от микрофона. Если поставить вплотную – толка от него не будет.

Можно соорудить поп-фильтр из поролоновой ветрозащиты для микрофона – от 50 рублей, главное – чтобы он налез на ваш телефон.

На первых порах можно обойтись и любым другим поролоном – Джими Хендрикс, например, не обламывался петь в микрофон с такой конструкцией. Справедливости ради отмечу, что в данном случае это всё же защита от ветра, но принцип один.

Самый народный вариант поп-фильтра – носок. Если он неплотный, одного может оказаться недостаточно – либо говорите чуть дальше, либо добавьте ещё один.

  • громкость записи

Теперь, когда у вас есть поп-фильтр, разберёмся с громкостью записи.

В любом приложении для записи есть индикация уровня записи – либо прыгающий столбик, либо форма волны. Ваша задача сделать так, чтобы, когда вы говорите, индикатор не доходил до верхней границы и не опускался ниже середины.

Как вы уже знаете, громкость голоса на записи зависит от трёх факторов.

Также стоит знать:

  • если вы поставите микрофон дальше от себя, чтобы снизить громкость, на записи будет более явно слышна комната;
  • если для достижения оптимального уровня записи на расстоянии в одну ладонь вам приходится напрягать голос или шептать – что-то не так с уровнем предусиления или смартфоном.

Примеры:

 

 

Слишком громко. Слова стали «кирпичами»

 

Идеально

 

Слишком тихо. Слова на уровне фонового шума

 

Программа для записи

Первое, на что стоит обратить внимание – в каком формате приложение сохраняет записи. Лучший вариант – wav, это несжатый формат, вся информация сохраняется. Правда, и места такие файлы занимают прилично ~5 Мб/мин или ~300 Мб/час, если речь идёт о моно записи в стандартном формате 44.1/16. Писать в стерео – лишняя трата памяти. Но разговор о форматах выходит за рамки этой статьи.

Voice memos, родное приложение для айфонов пишет нормально, но в сжатом формате m4a – ничего особенно страшного в этом нет, но поставьте в настройках максимальное качество. Также стоит иметь в виду, что не все программы обработки звука работают с ним напрямую – придётся конвертировать.

На андроидах тоже есть стандартный диктофон. Пишет в mp3. Не поленитесь зайти в настройки и поменять качество на максимально возможное. Как выставить правильный уровень предусиления (gain) вы уже в курсе. Напомню, что опцию автоматической коррекции предусиления включать не надо.

Бывают также «умные» или smart диктофоны со встроенными эффектами. Это палка о двух концах: если вы совсем не умеете обрабатывать звук и не готовы отдавать его на обработку профессионалам, они могут быть полезны.

Худшее приложение, с записями из которого мне доводилось иметь дело – Lily smart recorder, или «Умный диктофон – Лилия».

«Прыгающий» звук и клики на этой записи – последствия auto-gain, который нельзя отключить. А есть ещё функция увеличения громкости и шумодав. С ними будет ещё хуже.

 

Сделать хорошо с такими исходниками, к сожалению, не получится.

В общем, лучше записать исходники по-простому, без «умных» улучшений. По крайней мере, всегда можно будет вернуться к исходной точке, если обработка не понравится.

Запись на гарнитуру

Есть мнение, что записи на стандартную гарнитуру телефона получаются лучше, чем на встроенный микрофон смартфона. Это не совсем так: микрофон в гарнитуре обычно сильно дешевле. Плюс лишь в том, что при обычном положении проводной гарнитуры микрофон находится примерно там, где ему следует находиться: недалеко от рта и немного сбоку – а значит в него не попадают взрывные звуки, а в записи больше голоса, чем реверберации.

По моему опыту с гарнитурой от айфона — шумит она сильнее, а тембр голоса менее полный.

Что делать с записанным материалом?

Лучше всего – отдать специально обученным людям, чтобы причесали звук.

Но если тема интересная, смысловой монтаж толковый, а все вышеприведённые рекомендации соблюдены – можно ничего не делать со звуком, будет норм. Наглядное тому доказательство – первый выпуск «Это мы вырежем».


 

К Саше можно прийти на консультацию (вот сайт) или сходить в его студию, если вы хотите сделать звук не просто хорошим, но отличным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущее интервью
15 советов для вашего подкаста от Алекса Блумберга
Следующее интервью
Подкасты в Южной Корее: шутки про президента и быстрый интернет
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: