Интервью с Андреем Аксёновым

Интервью

Автор подкастов «Закат Империи» и «Время и деньги» Андрей Аксёнов с февраля 2023 года ездит по разным городам и странам с лекциями про революцию 1905-го года и Белую эмиграцию.

Координаторка cтудии подкастов «Радио Свобода»* Полина Галуева взяла интервью у Андрея в Праге на следующий день после его лекции про эмиграцию первой волны.

* признано иноагентом и нежелательной организацией в РФ

Расскажи про свой тур: его география впечатляет

Если считать в сумме, то в туре более 15 городов, но я езжу «частями»:

• Всё началась в феврале с Тбилиси и Еревана, потом был Тель-Авив.
  • Сейчас началась двухнедельная поездка по Европе — четыре лекции подряд: в Лондоне, Оксфорде, Гааге и Праге.
  • Затем я три дня отдыхаю и провожу еще четыре лекции подряд: две в Берлине, потом Варшава и Краков.
  • Потом лечу домой, и после отдыха будет еще поездка в Ригу, Таллин и Стамбул.
  • Плюс мы сейчас договариваемся о встречах в Белграде, Лимассоле и Будве.

Это ты инициировал этот тур? Тебе кто-то помогает?

Во-первых, я давно читаю лекции. До событий февраля я 2-3 раза в год ездил в Россию и проводил встречи со слушателями подкаста в Москве и Санкт-Петербурге. После 24 февраля 2022 года мы попробовали провести лекции в Тбилиси, Риге и Ереване, основных городах новой волны эмиграции. Всё получилось, и я понял, что можно расширить географию.

Как я это сделал? В декабре в подкасте я сказал, что есть план поездить по городам с лекциями, и призвал слушателей, если они занимаются организацией или знают людей, кто мне может помочь, написать — обсудить условия и договориться.

Поэтому в каждом городе всё по-разному организовано, нет какой-то единой системы: где-то деньги собирают при входе, где-то продают билеты заранее.

Когда мне слушатели начали писать, я понял, какие могут быть города и стал собирать маршрут. В итоге я приезжаю на всё готовое: читаю лекцию, пересчитываю деньги, гуляю по городу и еду дальше.

У тебя есть две лекции, которые ты миксуешь, чтобы не уставать рассказывать одно и то же. Как тебе живётся в туре — график напряженный?

Утром летишь или едешь, потом лекция часа на полтора, затем идете в бар что-то обсуждать, потом спать. Назавтра все повторяется.

Я всегда мечтал быть рок-звездой, я же музыкант и ездил на гастроли, поэтому чувствую себя в своей стихии. Это то, чем я хочу заниматься.

Когда стало ясно, что много городов, я понял: нужно ранжировать лекции, чтобы не замыливался взгляд. Вчера в Праге я читал про белую эмиграцию, эту лекцию я летом проводил в Тбилиси и Ереване. А сейчас есть еще новая лекция про Русско-японскую войну.

Как тебя встречали в разных городах? Замечаешь ли ты в разных регионах, что на лекции приходят разные люди?

Я помню, что летом, когда я ездил с лекцией про белую эмиграцию в Тбилиси, Ереван и Ригу, я заметил большую разницу: аудитория на разное реагировала.

Например, в Риге было больше журналистов и людей из медиа, и когда я рассказывал про эмигрантские журналы столетней давности и их разборки между собой, они очень активно на это реагировали. В Тбилиси (очень много творческих людей) и Ереване (IT-компании) больший отклик получили мои рассказы про сложности с документами и нансеновские паспорта, про то, что эмигрантов никто никогда нигде не ждал.

И вот я привык после этих городов, что все веселятся на этих рассказах про документы, а в Тель-Авиве вдруг все очень сдержанно реагировали. И я сообразил спросить: «А вы тут все с гражданством?», и они ответили: «Конечно». Вот в этом разница чувствуется — зал на разные вещи реагирует.

В этой поездке по Европе пока до конца непонятно. Общее ощущение, что если человек живет в Лондоне, Праге или Гааге, то это люди, приехавшие до войны. Сюда не так просто попасть.

Насколько для тебя этот тур экономически выгоден?

Поездки получаются прибыльными, хотя вначале я просто хотел проверить, как это всё работает, как разные люди организовывают мероприятия. Где это приносит доход, а где нет? И какой доход?

У меня была идея, что если лекции отобьют билеты и отели, то этого достаточно. Потому что мне просто нравится куда-то двигаться, но получилось так, что к лекциям большой интерес, практически везде soldout, кроме польских городов, так что даже удается заработать. Хотя, откровенно говоря, реклама в подкасте приносит больше денег. В общем, приятный способ дополнительной монетизации.

Как ты рекламировал свой тур?

Я в каждом выпуске рассказываю про тур, в какие даты и в каких городах я выступаю и где брать билеты. Мы когда договаривались с организаторами, всех просили давать рекламу в местных сообществах, это была часть плана, но мне кажется, что по этой местной рекламе приходит минимум. Большая часть зала — мои слушатели и их друзья.

Такие лекции — больше про комьюнити. Ты приходишь к своей аудитории, даже если зрителей немного, но они рады тебя видеть и слышать знакомый голос. Плюс, они рады видеть единомышленников.

Мне кажется, не стоит рассчитывать, что на этом можно хорошо зарабатывать. Основная идея вот в чем: все привыкли слушать подкасты, а тут совершенно другие впечатления и ощущения. Люди это запоминают, пишут об этом. И это не так сложно организовать, хотя бы в своем городе. Нужно подготовить рассказ, сделать презентацию с картинками и все. И потом вместе пойти в бар. Очень приятно. Водичка теплая, прыгайте!

Предыдущее интервью
Зачем делать подкасты на английском: опыт «Заварили»