Подборка подкастов про историю

Обзоры

 

За год инди-подкаст про историю начала XX века в России — «Закат Империи» попал в лонг-лист премии «Сноб. Сделано в России» и в лонг-лист премии «Просветитель». А на этой неделе он вошел в состав одной из самых известных подкаст-студий — «Либо/либо».

Мы решили, что такой успех «Заката Империи» — отличный повод, чтобы собрать подборку подкастов для любителей истории.

Изюм без булки

Подкаст посвящен тому, как между собой взаимосвязаны разные исторические события. В коротких эпизодах Михаил Хайми рассказывает как открыть музей против воли попов, как прогореть на бизнесе в 16 веке и почему Николай II набил себе татуировку дракона на руке. Истории затрагивают совершенно разные эпохи и разные исторические личности: от Гутенберга и Лютера до Шлимана и Наполеона.

С какого выпуска начать: «#8-1 Путешествия; Невероятные приключения итальянцев в Китае, Марко Поло»

Лётчицы

Нарративный подкаст студии SoundStream о женских авиационных полках, принимавших участие во Второй мировой войне. В четырех выпусках прослеживается история от первого появления авиатрисс до последних ветеранов. В подкасте можно услышать не только исторические документы и малоизвестные факты, но и голоса участниц и свидетелей тех событий.

С какого выпуска начать: «Выпуск 1. Мечта о небе»

При царе Горохе

Истории о людях и о времени, в котором они жили. Выпуски посвящены небанальным темам из российской истории: советские министры, таинственные писатели и лихие бандиты. Одна история помещается в один приятно оформленный и лаконичный выпуск.

С какого выпуска начать: «Русская Антарктида. 751 день великой русской экспедиции»

Поручик Киже

Историк и журналист Георгий Манаев рассказывает не об известных личностях, а о том, как привычные вещи выглядели и функционировали в прошлом. Как и чем люди мылись? Были ли извозчики предвестниками такси? И как был устроен кабак в имперской России?

С какого выпуска начать: «S2E3. Идём на рынок XIX века»

И так было

Подкаст «Электронекрасовки» и Школы культурологии ВШЭ, в котором студенты Высшей школы экономики читают старые советские газеты и обсуждают то, как события прошлого ощущаются в наше время.

В подкасте находится место детским трамваям, конкурсу лучших галстуков, новым станциям метро, доставке продуктов на дом и пропаже газировки.

С какого выпуска начать: «Мода советской женщины, лечебные вина в аптеках, семь лет со дня смерти Маяковского, общественные души на бульварах»

Перемотка

Аудиозаписи на кассетах, дисках и бобинах в совместном подкасте «Медузы» и «Арзамаса» превращаются не только в увлекательные личные истории, но и в разговор об истории всей России.

От революции 1917 года (которую один из героев видел своими глазами!) до распада Советского Союза и первых лет постсоветской России.

С какого выпуска начать: «”К окну — пулемет, пять человек нас с винтовками”. Моряк — о Февральской революции 1917 года»

Остарбайтеры

Огромный аудиоархив Международного Мемориала, состоящий из личных свидетельств людей, которых немцы угоняли в трудовые лагеря Третьего Рейха, был смонтирован в подкаст.

Здесь голос ведущего появляется только в начале выпусков, а все наполнение — это один рассказ свидетеля за другим, что только глубже погружает в трагичные и тяжелые дни Второй Мировой.

С какого выпуска начать: «Эпизод первый»

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: