«Черный лебедь»: как создать документальный подкаст

Статьи

«Черный лебедь» стал лучшим подкастом 2023 года по версии редакции «Яндекс Музыки», «Медузы»* и «Лайфхакера».

В этом материале продюсер подкаста Глеб Фадеев расскажет, как был придуман проект, с какими сложностями столкнулась команда в производстве и как удалось собрать больше 600 тысяч прослушиваний за три сезона.

*иноагент и нежелательная организация в РФ

Идея подкаста
Как мы придумали «Черный лебедь»

Я наткнулся на книжную трилогию Нассима Талеба, который ввел термин «черный лебедь» — это событие, которое изначально кажется невероятным и непредсказуемым.

«Черным лебедем» Талеб называет явление:

● аномальное и неожиданное («ничто в прошлом его не предвещало»);
● обладающее огромной силой воздействия;
● ретроспективно предсказуемое (люди постфактум объясняют, почему это случилось, после чего событие перестает казаться сюрпризом).

Классические примеры:

● Первая мировая война;
● Авария на Чернобыльской АЭС;
● Трагедия 11 сентября 2001 года;
● Финансовый кризис 2008-го.

Почему именно «черный лебедь»? Люди столетиями считали, что лебеди бывают только белыми. Только в конце 17 века выяснилось, что существуют и черные — их обнаружили голландцы во время экспедиции по Австралии

Мы оттолкнулись от этой теории, но не стали углубляться в ее разбор. Наша задача — рассказать о событии, не занимая никаких позиций.

Один сезон — одно событие
Почему это круто, как работает, чем отличается

Целевая аудитория

Я рассчитывал преимущественно на миллениалов, которые следят за общественной повесткой. Они слушают подкаст «Закат Империи», смотрят YouTube-каналы Леонида Парфёнова, Тамары Эйдельман и Юрия Дудя*.

Исследования показали, что мы попали в ту аудиторию, в которую целились. Почти 40% слушателей — это молодые люди от 25 до 34-х лет, которые живут в Москве и Санкт-Петербурге.

*Все упомянутые люди признаны иноагентами в РФ

Формат

Сначала мы хотели посвящать каждый выпуск отдельному событию, но быстро поняли, что за 30-40 минут качественно раскрыть объемную тему не получится.

Решили делать так: один «черный лебедь» — один сезон со своим визуальным стилем, саунд-дизайном и, возможно, новым ведущим. Такой принцип я подсмотрел у американского подкаста Land of the giants — он про то, как Big Tech компании меняют мир.

Сейчас мы выпустили уже три сезона:

● о геноциде в Руанде 1994 года;
● об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки (пока можно послушать только на «Строках», в апреле планируем выпустить в публичный доступ);
● о распаде Советского Союза.

Лиза Семёнова, дизайнер подкаст-студии «Терменвокс»: Изначально меня смущало, как можно сделать в одном стиле разные обложки для сезонов еще и с разными цветами — такое мы делали впервые.

С каждым новым сезоном общий стиль всё больше утверждался и оформлялся. Основой стал логотип, рукописный шрифт с названием подкаста. Острые углы, текстуры, градиенты и меняющиеся цвета тоже отражают бренд подкаста.

В итоге обложки сезонов превратились в целую иллюстративную серию.

Сила автора и редактора

В активную фазу запуска проект вошел в июле-августе 2022 года. Изначально мы задумывали псевдоразговорный подкаст: двое ведущих рассказывают друг другу истории.

Я искал людей с историческим, политологическим или журналистским бэкграундом, не иноагентов и при этом харизматичных. Это сразу сузило список кандидатов.

По совету из чата студентов ВШЭ нашли Сашу Файба — политолога, который ведет историю политической пропаганды. Мы записали два пилотных эпизода с разными соведущими, но в итоге оставили только Сашу и ушли в нарративный формат. К тому же, Файб идеально вписался в тему первого сезона про Руанду — геноцид связан в том числе с работой пропаганды.

Сезон о Хиросиме и Нагасаки вела журналистка Лиза Лазерсон. Мы хотели не только реконструировать саму трагедию, но и разобраться в том, как ядерное оружие изменило мир. Поэтому Лиза в числе прочего исследовала культурный аспект, который ей ближе.

Оба ведущих — сильные авторы. Но основная сценарная работа лежит на исторических редакторах. Сезон про Руанду мы сделали вместе с Максимом Гриценко (сотрудничал с YouTube-каналом «Файб»), про бомбардировки — с Егором Сенниковым (подкасты «Синий бархат», «Харбин»), про распад СССР — с Евгением Каланским (подкаст «Закат Империи», YouTube-канал Red Room).

Как устроена работа над сезоном
Состав команды, зоны ответственности и тайминг

Команда проекта трудится удаленно и состоит из четырех-пяти человек:

Редактор:
● проводит глубинный ресерч,
● составляет драфт сценария, отвечает за фактчек,
● помогает с постами для соцсетей (по возможности).

Ведущий:
● создает план на сезон и структуру каждого выпуска,
● делает финальный сценарий,
● зачитывает его красивым голосом и со своей фирменной подачей.

Звукорежиссер:
● собирает выпуск и создает саунд-дизайн,
● работает над музыкальным оформлением вместе с композитором.

Продюсер (их может быть два):
● контролирует продакшен и сроки проекта,
● участвует в составлении плана сезона и выпусков на всех этапах,
● проводит интервью с экспертами и гостями,
● следит за общей коммуникацией всех ролей на проекте.

Все, кроме продюсера, работают вне штата, на подряде. В работу вовлечены и другие сотрудники «Терменвокса»:  выпускающий редактор занимается релизом, шеф-редактор помогает с текстами сценария, SMM-отдел ведет полноценный телеграм-канал.

Сроки проекта

Препродакшн — один-два месяца:
● разработка идеи, наброски плана сезона;
● поиск ведущего и подрядчиков;
● начальный ресерч по теме, плюс, фильмы, книги, подкасты;
● общие вводные и интервью с экспертами;
● определение структуры сезона;
● сбор источников, архивов, тезисная сборка эпизодов.

Евгений Каланский, редактор «Черного лебедя»: Самое сложное — правильно распределить время на сценарий. Написание текстов занимает меньше всего времени, основное — это ресерч. Он похож на охоту за самым важным, интересными иллюстративным.

Сборка одного выпуска — три-четыре недели:
● редактор собирает драфт эпизода со ссылками на архивы, мемуары и другие источники (две-три недели);
● продюсер придает выпуску динамики: проводит смысловую редактуру и сокращает текст, ищет дополнительные куски аудио в архивах, добавляет фрагменты из интервью гостей и экспертов (одна неделя);
● ведущий переписывает драфт под себя и записывает эпизод (три-четыре дня).

Монтаж — одна-две недели:
● сборка голоса ведущего из исходной записи;
● расстановка комментариев экспертов и фрагментов;
● звуковое и музыкальное оформление всего подкаста;
● обработка, чистка и реставрация звука.

Тимофей Сулимов, звукорежиссер «Черного лебедя»: В работе над первым сезоном в звуковом оформлении были африканские барабанные мотивы, а во втором — японская тема и военные марши. В третьем — повествование больше идет не столько о происшествиях в мире физическом, сколько о событиях в мире политики, что сильно усложнило подбор настроения музыкальных композиций.

Сложности
Юридические нюансы и фактчек

Архивы

Для нас очень важно использовать прямую речь — мы обращаемся к документальным фильмам, репортажам с места событий, видеоархивам. О многом остались либо косвенные воспоминания, либо дневники очевидцев, которые озвучиваются отдельно.

К сожалению, до части архивов мы не добираемся из-за недостатка времени и их закрытости. В планах — больше сотрудничать с государственными музеями и библиотеками.

Авторское право

Мы стремимся к тому, чтобы звуковое оформление было полностью уникальным — композитор создает пакет треков и отбивок, связанных с темой и настроением сезона.

В последнем сезоне о распаде СССР мы хотели использовать андеграундную музыку, но в половине случаев владельцев найти не удалось. Где-то пришлось совсем отказаться от музыки, а где-то — использовать очень короткие фрагменты (до 15 секунд) и указывать авторство и в выпуске, и в описании.

Зато на «Яндекс Музыке» мы собрали отдельный плейлист с использованными треками — получилась ностальгическая подборка в духе позднесоветских времен. Этот плейлист есть и на YouTube.

Факапы

Не бывает проектов без ошибок, особенно там, где много фактов, имен и цифр. В одном из эпизодов второго сезона никто из команды не увидел опечатку, зато заметили слушатели. Пришлось оперативно переписывать кусок.

Чтобы такого не случалось, мы много времени тратим на фактчек.

Евгений Каланский, редактор «Черного лебедя»: В первую очередь нужно понять, каким источникам можно доверять и какие лучше отвечают твоим задачами. Конечно, читать всё от корки до корки не получается. Помогает то, что в английском называется Skimming (просмотровое чтение), Scanning (выборочное чтение).

Самый надежный способ не попасть на непроверенный источник — скачать несколько подходящих книжек от Оксбриджа или других университетов Лиги Плюща и искать там информацию по ключевым словам.

Результаты
Выводы и статистика

Структура и длительность

Главное, чтобы из огромного количества фактуры получился складный и захватывающий рассказ. Сценарии отсматриваются тремя людьми — редактором, продюсером и шеф-редактором. Полотно анализа и пересказа исторических событий разбавляют вставки из телесюжетов, архивных записей, интервью экспертов или цитат из дневников очевидцев.

В эпоху клипового мышления мы стараемся, чтобы текст без перебивок длился не дольше минуты — после уже обязательно нужно разбавить его либо музыкальной, либо смысловой отбивкой.

В начале каждого эпизода мы делаем аудиозарисовку — крючок внимания, чтобы выпуск дослушали до конца. Кроме этого, есть сквозные линии главных героев, которые мы завершаем в последних эпизодах (например, рассказываем, что случилось с инициаторами геноцида в Руанде или с теми, кто пережил ядерный взрыв).

Кажется, что идеальный хронометраж для документального подкаста — плотная история до 30-40 минут. Эта гипотеза подтвердилась: в Apple Podcasts на двух сезонах средний процент воспроизведения — 90%.

Цифры

Оглядываясь назад, приятно смотреть на статистику — когда выходит сезон, мы занимаем высокие позиции и в общем топе, и в разделе «История» на Apple Podcasts:

Источник: chartable.com
Раздел «История» и общий рейтинг подкастов на Apple Podcasts

На момент публикации этой статьи подкаст набрал больше 600 тысяч прослушиваний.

Если вы слушали «Черный лебедь» — поделитесь своим мнением и поставьте лайк и оценку в вашем приложении для подкастов.

Бонус

Пять документальных подкастов на русском языке, если вы не знакомы с жанром.

● «Пассажиры Йомей Мару» — сериал о детях, которые объехали вокруг света, спасаясь от войны
● «Голос зоны» — о рэп-группе, которая прямо в колонии строгого режима подпольно пишет и выпускает альбомы
● «Харбин» — о жизни русских в Китае XX века
● «Дочь разбойника» — проект Насти Красильниковой о правах женщин и о том, как они добиваются справедливости
● «Норд-Ост» — о захвате заложников в театральном комплексе на Дубровке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущее интервью
Где найти новые подкасты?
Следующее интервью
Кейс: как сделать подкаст душным, а потом это исправить?
Меню
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: