Зарубежный пример. Подкаст Beyond the Screenplay

Обзоры

Мы в Podcasts.ru стремимся расширять горизонты и рассказывать не только о новинках и знаковых проектах российской подкаст-индустрии, но и о зарубежных подкастах.

Для этого мы придумали рубрику «Зарубежный пример». Она состоит из двух частей: обзора на иностранный подкаст и короткой подборки похожих русскоязычных проектов.

Beyond the Screenplay

Beyond the Screenplay — это подкаст от создателя известного Youtube-канала Lessons from the Screenplay. Канал посвящен разбору сценариев, персонажей и режиссуры популярных фильмов и сериалов (а последнее время и игр). В 15-минутных видео Майкл Такер объясняет, как устроена экспозиция в «Матрице», как «Игра Престолов» пробивает нас на эмоции и почему мы чувствуем эмпатию к антигерою при просмотре «Стрингера».

Подкаст же — более подробный и долгий разговор. Вместе со сценаристами: Тришей Оранд, Брайаном Битнером и Алексом Каллеросом, ведущий посвящает одному фильму или сериалу больше часа беседы. Так, для обсуждения «Звездных войн»  Beyond the Screenplay понадобилось четыре эпизода общей длительностью в 6,5 часов.

Ведущие не пересказывают сюжет фильма, но разбирают тонкости сценарного мастерства, формулируют, как тот или иной жанр преобразуется в отдельной картине, и какое место фильм или сериал занимает в общем культурном контексте.

За год вышло больше 50 эпизодов. Они посвящены как совсем новым картинам, вроде сериала «Тьма» с Netflix, так и культовым картинам, например, «Челюстям».

У подкаста прекрасное оформление Youtube-канала, которое помогает запомнить ведущих, быстро втянуться в «местную кухню» и подсесть на подкаст.

Что есть похожее на русском языке?

На русском языке есть много качественных подкастов про кино: Cinema Critique, Pointcast, «Истории кино». Однако мы выделим три проекта, которые ближе всего (хотя все равно не совсем) приближены по формату к Beyond the Screenplay.

В первую очередь, это подкаст студии «Либо/либо» — «Поэпизодный клан». В нем, как и в Beyond the Screenplay, в роли ведущих выступают настоящие сценаристы. Однако Роман Кантор, Николай Куликов и Константин Майер разбирают не отдельные фильмы, а то, как кино создается. Как придумывать персонажа, как питчить идею и как попасть в киноиндустрию.

Другой вариант — это подкаст «Кинопоиска» «В предыдущих сериях». Его отличает от Beyond the Screenplay более узкая и актуальная тема — новые сериалы. Кроме того, несмотря на экспертность ведущих: Лиза Сурганова — главный редактор «Кинопоиска», а Иван Филиппов — кинокритик и автор телеграм-канала «Запасаемся попкорном»; их разговор лежит в плоскости впечатлений и эмоций от картин, а не разбора каких-то сюжетных или структурных тонкостей.

И, наконец, третий подкаст — это «КиноЧетверг». Его ведет продюсер Тельман Акавов и автор телеграм-канала «Киносреда» — Алексей Коропский. Они приглашают в гости экспертов индустрии (в Beyond the Screenplay, кстати, тоже иногда приходят гости), чтобы обсудить как последние новинки, так и отдельных режиссеров. Однако по формату к англоязычному подкасту ближе всего подходят специальные выпуски «КиноЧетверга», в которых подробно разбираются заметные картины, например, «Ирландец» Мартина Скорсезе.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: