Выбор месяца. Подкасты марта от Петра Рузавина

Обзоры

 

В рубрике «Выбор месяца» известный подкастер рассказывает о выпусках, которые зацепили его больше всего за последнее время. В марте своим списком делится Петр Рузавин, продюсер подкастов «Медиазоны», автор подкастов «Голос зоны», «Хадиджа» и «Привет, это Валерий».

Голый землекоп

Эпизод «Другие люди. Как гены древних родственников меняют нашу жизнь»

Мои предпочтения в прослушиваниях подкастов нельзя назвать какими-то специфическими. «Голый землекоп» не нуждается в особом представлении, в Apple Podcasts он вот на днях занял первую строчку по популярности. Но там каждый выпуск Ильи Колмановского можно слушать с огромным удовольствием. Как, например, про гены древних людей и нас.

Поэпизодный клан

Эпизод «Экшен! Илья Найшуллер о работе в Голливуде»

Еще один популярный подкаст студии «Либо/Либо» – «Поэпизодный клан». Фильм российского режиссера тут впервые оказался лидером американского проката, речь про «Никто» Ильи Найшуллера, и это отличный повод послушать их выпуск с режиссером!

Продолжение следует

Эпизод «Убийство чести»

Расследование месяца, если не больше – это публикация Елены Милашиной в «Новой газете» с рассказом бывшего сотрудника полка имени Кадырова об убийствах и пытках в Чечне со стороны силовиков.

Такого подробного материала с именами и от первого лица, пожалуй, еще не было на эту тему. У «Новой газеты» есть симпатичный подкастовый жанр, где разные известные люди читают их архивные культовые материалы. И в этом месяце Миша Козырев озвучивает другой материал Милашиной, но на ту же тему – «Убийство чести» – об объявленной в 2017-ом году в Чечне охоте на геев.

Хадиджа

Эпизод «Знакомство»

Вообще, я в этом месяце был погружен в работу, времени особо ни на что не хватало. А все потому, что запускал подкаст-сериал для украинского издания «Заборона» (на русском языке) под названием «Хадиджа». Это история «жен Халифата», девушек, которые уехали вслед за мужьями, иногда виртуальными, в ИГИЛ (организация признана в России экстремистской и запрещена), а также о том, как была устроена в целом та сторона самой ужасной террористической организации нашего времени, о которой мы мало чего знаем – быт, жизнь за линией фронта.

По сюжету мы ищем молодую харьковчанку и ее детей, которые уехали в Исламское государство в 2015-ом и пропали в иракском городе Мосул в 2017-ом. Героини сериала – находящиеся в багдадской тюрьме девушки, которые рассказывают истории своей жизни и помогают нам в поисках той самой Хадиджи (новое имя той харьковчанки). Первый эпизод вот как раз вышел накануне, и его в различных версиях я слушал в предыдущем месяце по понятным причинам больше всего. Надеюсь, это заинтересует и вас!

Бонус: «Гитлер и немцы: как так вышло»

У «Арзамаса» вышел новый курс! Про Гитлера и национал-социализм. И там целых пять лекций историка Татьяны Тимофеевой на эту тему. Все пять я еще не успел осилить, но горячо рекомендую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья
Подборка подкастов о женщинах
Следующая статья
Подборка подкастов для подростков
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: