Советы подкастерам. Как найти героя?

 

Где искать героев, как их пригласить на запись и о чем нужно помнить — рассказала Алина Белят, ведущая подкастов «Одно расстройство», «Город, в котором», «Рано или поздно» и продюсерка в студии «Либо/Либо».

Решите, кого вы хотите найти

Когда нужно найти кого-то, у тебя глаза разбегаются и ты не понимаешь, куда идти и чего искать. Лучше поставить четкую задачу и искать именно того человека, которого ты для себя обозначил.

Для «Денег пришли» нужен врач. Мы решаем, что было бы хорошо позвать хирурга, потому что к нему много вопросов: мы часто что-то ломаем, а он в нас копается, может забыть в нас скальпель, часто хирурги нужны в экстренных ситуациях. Хирург — это тоже довольно широко, и тогда я предлагаю позвать хирурга-женщину, потому что мы часто слышим про мужчин и почти никогда — про женщин, а такие есть. Круг резко сузился, так гораздо проще искать.

Вспомните любые доступные ресурсы

  • Сообщества ВКонтакте

Некоторых героев сложно найти. Как-то я искала коллектора. Коллекторы — это закрытое сообщество, которое тебе никогда ничего не расскажет. Но их можно найти в группах ВКонтакте. Я смотрела, кто состоит в группе коллекторов, и писала чуть ли не каждому.

Меня блокировало ВКонтакте, потому что я отправляла сообщения слишком большому количеству человек за день. 95% из них отказывались или просили деньги. Кто-то начал звонить мне с неизвестных номеров и спрашивать, кто я. Но я продолжала искать. Из всех коллекторов в итоге только один согласился созвониться и записаться. Для меня это чуть ли не самая большая победа — хотя подкаст так и не вышел.

  • Антигруппы

Логика поисков ещё может быть в том, что ты ищешь человека в группе людей, которая против его группы, например, в «антиколлекторах». Там сидят энтузиасты, у которых есть уже целый список героев. И они тебе сами с удовольствием его дадут.

  • Чаты

Надо вспомнить все чаты, где ты когда-нибудь был: чат ЖК, чат твоих бывших одноклассников, чат с животными, чат родителей. Как показывает практика, если там не находится нужного человека, то там будет тот, кто знает нужного человека.

  • Другие соцсети

Я нашла суррогатную мать в инстаграме, у нее в шапке профиля было уже все написано. Сегодня я ищу женщину-хирурга чуть ли не целый день — набираю «женщина-хирург» и смотрю по постам в фейсбуке и ВК. Самый безжалостный вид поиска — по твиттеру. Если ты наберёшь «биполярное расстройство», половина из этих твитов будут ванильными: «Вот у меня сегодня биполярка». Но иногда кто-то обмолвится нужным тебе словом, и ты уже можешь ему писать. Еще помогают личные соцсети, когда выкладываешь, что ищешь кого-то, и внезапно оказывается, что тебе готовы помочь и перепостить твоё объявление.

 

 

  • Улицы

Иногда приходится просто выходить на улицу и искать, как было с курьерами-мигрантами. Мы ходили с моей коллегой Гульнарой Делекторской по улицам, узнавали, где тусуется много курьеров. Там мы их ловили, они пугались и половина убегала от нас, половина скептически относилась и отказывалась. А кто-то соглашался. Одна из побед была, когда курьер сразу же согласился прийти, и у него была живая история настоящего человека со своими трудностями.

  • Места, которые не имеют прямого отношения к теме

Нужно посмотреть под другим углом на то, кого ты можешь найти. Если нужен герой, который внезапно потратил очень много денег, можно предположить, что обычно так делают люди в мании, люди с биполярным расстройством и почитать их обсуждения в соцсетях.

  • И даже собственная квартира

Однажды мне приходила «Яндекс.Лавка», я чуть ли не остановила курьера и попросила его: «Пожалуйста, давайте вы запишетесь, у нас есть тут такой подкаст». Он согласился — оказалась прекрасная история человека, который работал на родине оператором в оппозиционном издании.

Найдите мотивацию для героя

Чтобы человек захотел прийти и поделиться чем-то, он должен быть замотивирован. Мотивация может быть разная:

  • Популярность

Работает со знаменитостями, особенно восходящими. Надо написать, что у подкаста столько-то миллионов прослушиваний, а последний выпуск набрал столько-то тысяч и вообще — мы классные ребята.

  • Альтруизм

В «Одно расстройство» почти все герои пришли потому, что их истории могут помочь другим людям, позволят им почувствовать, что они не одни.

  • Уникальная экспертиза

Возможно, у человека, которого мы зовем, есть какая-то экспертиза, которой нигде больше нет. Тогда скажем потенциальному герою, что нам важно узнать именно его мнение.

Если человек отказывается, я никогда не наседаю на него, потому что он имеет право не хотеть. Не нужно тащить того, кто не хочет тебе что-то рассказывать, потому что это скорее всего будет плохой выпуск.

Проведите прединтервью

Иногда у человека хорошая история, но он ужасно говорит — в подкасте это может не сработать. Это проверяется на прединтервью. Обычно я прошу записать голосовое сообщение с ответами на пару вопросов или созвониться. Слушаю, интересно человек рассказывает или нет. Если он шутит, улыбается, эмоциональный — это вообще прекрасно.

Изначально я не говорю герою, что он точно пойдет на запись. Если на прединтервью все удачно, то тогда зову на само интервью. Если понимаю, что герой не подходит, пишу: «Спасибо большое, что поделились. Возможно, мы к вам вернемся, но еще неизвестно».

Что не надо делать?

  • Пропускать вопросы

Иногда во время интервью понимаешь, что вот тут задать бы вопрос, но не хочешь сбивать человека с мысли, а потом забываешь вернуться к теме.

  • Отключать диктофон в конце

После интервью герой радостно выдыхает и начинает рассказывать какую-то классную историю, еще какую-то и еще. Тут важно его остановить и сказать: подожди, давай дозапишем.

  • Осуждать героя, резко его останавливать
  • Не уточнять у героев детали

Например, герой рассказывает историю, просто проходясь по основным этапам. Важно на каждом из них останавливаться и расспрашивать детали, потому что так находится много крутых поворотов для слушателя, о которых герой сперва может даже не вспомнить.

  • Ограничиваться единственным героем, если он компетентен только в определенной области или может рассказать только одну сторону истории

История должна быть полной, для этого нужно добавлять классных героев. В подкасте «Рано или поздно», где мы задаем ученым и экспертам простые вопросы о сложном будущем, есть выпуск про умные города. Это довольно обширная тема — у экспертов разные мнения. У нас был Павел Шиляев, который занимается внедрением технологий в умные города в России, то есть знает, как будут развиваться технологии. Он нам рассказывал, что есть даже специальная система отслеживания медведей на Камчатке, хотя для нас это не очень мэтчится с представлением об умном городе.

Но в тот же выпуск мы позвали еще и прекрасную Лизу Доррер — это архитекторка, которая живет в Гонконге и может поделиться инновационным взглядом. Она сейчас учится на PhD по теме «Умные города», то есть это эксперт, который знает совершенно новые вещи. Благодаря тому, что мы взяли двух разных героев, получилось очень занятно и обширно.

Меню
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: