Сиди и смотри: зачем и как делать видеоверсию подкаста?

Мы задумали эту статью в начале февраля как помощь тем, кто планирует запускать видеоверсию своего подкаста. Но 24 февраля мир замер.

Планы отменились и контент, кроме новостного, перестал быть важен. Тогда почему мы публикуем этот материал сейчас? В период, когда подкасты начали убирать с площадок, и все гадают, когда заблокируют ютуб.

Потому что мы считаем, что подкаст – это по-прежнему способ разговора. И хотя все мы думаем о самой главной теме и ждём прекращения военных действий, нам кажется важным говорить и думать не только об этом. Не чтобы забыть о происходящем, чтобы помнить: есть что-то вне ужаса. И очень важно сохранить это в себе.

Для этого текста мы решили расспросить о запусках видеоверсий несколько практиков. Из студий: Альберта Ольховикова из «Заварили» – он шоураннер подкаста «Бизнес, роботы, мечты», краснодарскую команду Red Barn – в видеоверсии они делают «Мы в этом живем», продюсеров студии «Либо/либо» Кирилла Сычева – он делает спецвыпуски «Поэпизодный клан», «Голый землекоп» и «Так вышло» и Павла Боровкова – продюсера подкаста «Деньги пришли».

Из инди-подкастов: Аню Цыплухину и Настю Бересневу из подкаста «Несладкий бизнес» и Владлену Пчелинцеву, авторку подкаста «Короче говоря».

 

Почему вы решили сделать видеоверсию?

 

Альберт, продюсер подкаста «Бизнес, роботы, мечты»

Мы рассматриваем YouTube как дополнительную площадку дистрибуции подкаста — такую же, как Apple podcasts, Castbox и Spotify, но со своей аудиторией. По ощущениям – на YouTube самая массивная аудитория, и мы не хотим её терять.

«БРМ» — разговорный подкаст. Мы не хотим лишать слушателя ощущения присутствия, которое он получает в аудио, поэтому пересобираться в ютуб-шоу и делать акценты на нём сейчас не планируем. При этом у нас яркие и харизматичные ведущие, за которыми интересно наблюдать. Я часто приезжал на записи — «видеть» отличается от «слышать». Взмахи руками, смех, эмоции – часто не передаются в аудио в полной мере. Картинка оживляет ведущих.

Чтобы убедиться в своей правоте, читаю комментарии под первым выпуском.

Аня Цыплухина и Настя Береснева, делают подкаст «Несладкий бизнес»

Настя: Нам хотелось расширить аудиторию и попробовать новый формат. Аудитория YouTube больше, люди все равно хотят видеть картинку. Также там есть много инструментов для органического роста, которых нет в подкастах.

Аня: Мы сами постоянно потребляем такой контент, плюс на него появились силы, деньги и ресурс. Из инструментов мы используем: таргет, тэги (спойлер: уже не работают), Youtube shorts, который позволяет делать формат сторис из видео, и плейлисты – они помогают переходить с одного видео на другое, что тоже поднимает охваты. Советуем установить всем,  кто собрался заниматься ютубом VidIQ – это сайт, который предлагает видеоуроки и аналитику по развитию канала YouTube.

Еще из инструментов есть органическое продвижение в предложке, подсказки в видео, финальный баннер с вариантами просмотров следующего вашего видео, и переписка в комментариях с пользователями.

Владлена Пчелинцева, автор подкаста «Короче говоря»

Есть ощущение, что видео потребляют чаще, чем аудио. Это было возможностью расширить аудиторию и создать личный бренд, потому что сразу видно создателя, у аудитории возникает ассоциация с человеком, которого он видит на экране. Видеоформат подразумевал запись исключительно в офлайне, а значит, есть возможность лично познакомиться с экспертами из сферы. Офлайн также дает возможность укрепить связь с гостем, которая в будущем, возможно выльется в интересное сотрудничество.

Какие были аргументы за и против?

Альберт, продюсер подкаста «Бизнес, роботы, мечты»

Самый крепкий аргумент против – цена. Косты за выпуск растут кратно, быстро и жёстко. Я поделил варианты на 5 типов:

  • Дёшево и плохо. Многие просят за выпуск 15-25 тысяч. Цена привлекает, но качество страдает сильно: проблемы со светом, слабая вовлечённость, недостаточная работа с ведущими. Для нас это недопустимо, даже для теста.
  • Средне и средне. От 25 до 50 тысяч за выпуск просит основная масса видеопродакшенов. С качеством лучше, но возникают проблемы: если целиться в такую сумму, нужно изучать каждую мелочь. Например, статичный оператор, который поставил камеры хорошо, но на съёмках ушёл смотреть тик-токи – не наша история. Для нас важно, чтобы продакшен был вовлечён так же, как мы. Мы не нанимаем «ребят, которые сделают видео», а ищем людей в команду, для которых каждая мелочь важна ровно так, как и ведущим, продюсеру и редакторам.
  • Дорого и хорошо (если поискать). От 50 (с минимальным оборудованием) до 120 тысяч (с умеренно полным комплектом: 3 света, звукорежиссёр от команды, оператор, режиссёр монтажа, продюсер, 3 камеры, 2 раунда правок, минимальная графика). Мы остановились на таком варианте. Хотя видеоверсия БРМ – это тест и косты хотелось резать, жертвовать качеством мы не решились.
  • Оверпрайсовые профессионалы. Особо не вникали. больше +100к к аудио на эпизод мы себе позволить не могли.
  • Сделать самим. Для нас задача сложная, а профессионалов с опытом не оказалось. Отмели сразу.

Кирилл Сычев, продюсер студии «Либо/либо»

Нашими аргументами «за» были:

  • взбодрить ведущих;
  • разбавить форматы;
  • пригласить гостей – им интереснее участвовать в видео.

Но видеопродакшн сложнее, дороже производство, не все умеют держаться на камеру. Сложно то, что на аудио во время монтажа ты можешь порезать материал ювелирно – в видео не так. Поэтому мы приняли решение отдельно монтировать видео и аудио эпизоды – монтаж разный, аудио слушают по-другому.

Владлена Пчелинцева, автор подкаста «Короче говоря»

Из минусов: офлайн запись ограничивает выбор гостей, так как необходимо подбирать их, исходя из своего местоположения. Если появляется желание отснять определенного гостя, то необходимо лететь в другой город. Дороже в 5-10 раз по сравнению с аудиоверсией.

Как вы готовились?

Чтобы разобраться, мы взяли две консультации с видеопродюсерами, изучили курсы для ютуберов, отсмотрели все портфолио и пытались найти то самое «хорошо». Разбираться в видео до конца мы не научились, но насмотрелись и поняли, чего хотим. Обсудили внутри, встретились с продакшеном и пошли в бой!

Мы запустили отдельную студию, купили свет, 2 студийных камеры Blackmagic, собрали комп под видеомонтаж, перекинули часть команды с других проектов. Перед публикацией первого выпуска записали несколько тестовых, чтобы ведущие смогли привыкнуть к тому, что их не только слышно, а ещё и видно.

У нас с командой была довольно серьезная подготовка от технической составляющей до дизайна канала и внешнего вида, и моего, и гостей. Продумывали фирменный стиль подкаста, подбирали ракурсы и свет в студии, который должен был быть одинаковым на каждом видео, даже наняли стилиста для того, чтобы всегда хорошо выглядеть в кадре, потому что моя подходящая одежда закончилась на 5 выпуске.

Какие были сложности?

Павел Боровков, продюсер студии «Либо/либо»

Сложно было понять, как оставить всю нашу дурашливость, легкость и непосредственность, но сделать шоу конкретным и интересным широкой аудитории. Оказалось, что непосредственность случилась сама собой, потому что это просто часть органики ведущих, да и всей команды.

Альберт, продюсер подкаста «Бизнес, роботы, мечты»

Мелочей, которые вскрывались по ходу, было много. Самая большая проблема — состыковать процессы. В «Заварили» за звук отвечает технический директор, который построил всё так, чтобы звук получался максимально качественным. Видео рушило всю схему, а сделать хорошо всем не получалось. Скрип процессов — самая большая боль. Чинить приходится не только подходы, редактуру и сроки, но и отношения с людьми.

Аня Цыплухина и Настя Береснева, подкаст «Несладкий бизнес»

Настя: Для меня самое сложное было понять, а что нужно зрителю на YouTube и как работать с продвижением на этой площадке. Была иллюзия, что мы просто выложим видео, и оно само начнет расти. Оказалось, что оно так не работает. В итоге брали консультации по TouTube, учились оптимизировать видео, но еще очень много работы предстоит.

Аня: Много моментов, о которых мы не знали: как одеться и нужен ли нам стилист. Смотреть в камеру и следить за лицом теперь очень важно (ловлю на первых видео свой потерянный взгляд).

Насколько видеопродакшн отличается от аудио?

Альберт, продюсер подкаста «Бизнес, роботы, мечты»

Меняется почти всё. Из самого сложного — это подготовка и редактура. Раньше у ведущих на записи были ноутбуки, редактор в зуме, кофе, блокноты и всё, что угодно. Теперь — кофе, телефон и концентрация. Редакторы в «Заварили» любят тонко резать. Не нравится вздох — давай уберём, задумалась не на 2 секунды, а на 3 — режем. С видео всё не так. Склейки выделяются и редачим теперь только блоками.

Команда студии Red Barn

В постпродакшен для видео добавился мультикамерный монтаж и цветокоррекция. Без неё камеры снимают обыденно, поэтому нужно выделить время для того, чтобы выжать из камеры то, что хотите получить вы, и оно могло конкурировать с другими видеоподкастами. В монтаже отличие минимально: аудиомонтаж немного чище в плане полувздохов, чем видео, но слушателю это не будет заметно.

Павел Боровков, продюсер студии «Либо/либо»

Самое очевидное – нужно придумать и собрать площадку. Декор, мебель – короче, придумать предлагаемые обстоятельства. Кроме того, участвует куча людей. Команда выросла в 4 раза. Цена ошибки сильно выше, а значит, сама съемка должна быть супер-чёткой и организованной.

Постпродакшн тоже стал значительно сложнее. Видео банально больше весит, и на рендер и передачу требуется время. Кроме того, мы выбрали не самый простой формат. 4-5 интервью на выпуск и параллельный монтаж. Чтобы собрать все воедино требуется до полутора недель.

Кирилл Сычев, продюсер студии «Либо/либо» добавляет:

Если есть всплывающие титры, всегда нужно несколько раз перепроверять грамматику, в описании к видео прописать тайм-коды. При подготовке всё нужно тезисно прописывать в сценарии, даже в разговорных подкастах. Потому что иначе может не получиться нормально смонтировать.

Стало сложнее записывать интеграцию, потому что в аудио ее можно дописать позже. В видео её нужно записывать сразу: одинаковая одежда, декорации, одинаково стоящая камера. У нас нет студии, где всегда стоит камера – каждый раз все выстраивается под конкретный эпизод. Сложно не иметь возможность сделать дозапись.

Так же как нет и возможности перезалить – если в аудио можно вырезать что-то и потом вернуть, то на ютубе ты потеряешь просмотры. Зато там сразу можно смотреть комментарии, и это очень круто. Плюс там всегда есть возможность попасть в рекомендации и выстрелить.

Какие результаты есть или планируются?

Альберт, продюсер подкаста «Бизнес, роботы, мечты»

Когда я отвечаю на вопросы — на канале один ролик. За три дня он собрал: 833 просмотра, 116 лайков, 93 положительных комментария и принёс каналу 126 подписчиков. Сейчас мы не запускали таргет, а рассказали в соцсетях и аудиоверсии. Нам объяснили: чтобы канал рос органично, а алгоритмы не сбоили, ему нужно понять аудиторию, которой это изначально интересно. Плюс девять аудиовыпусков сезона мы будем выкладывать на ютуб с заглушкой, чтобы контент прибавлялся постоянно.

Сейчас, когда вы читаете интервью — на канале три ролика. Давайте посмотрим, что изменилось:

Аня Цыплухина и Настя Береснева, подкаст «Несладкий бизнес»

Настя: мы набрали 2000 подписчиков и суммарно у нас 100.000 просмотров. По просмотрам на ролик мы иногда обгоняем наш аудиоподкаст. Также с нового сезона привлекаем рекламодателей под YouTube.

Владлена Пчелинцева, автор подкаста «Короче говоря»

На YouTube стремимся к просмотрам более, чем 10 тысяч на одно видео. Пока самое большое видео набрало девять тысяч, учитывая, что это новый канал и узкая ниша – результат неплохой, но будет лучше. Следующий пункт для реализации – рекламодатели.

Как отреагировала аудитория? Какой фидбек вы получили?

Аня Цыплухина и Настя Береснева, делают подкаст «Несладкий бизнес»

Настя: Мне кажется, она расширилась, потому что нас начали смотреть те, кто скептически относился к аудио. Плюс такого контента: его можно выкладывать в Instagram, TikTok, что повышает охваты по сравнению с аудио.

Аня: Заметили небольшой отток с аудио, возможно, многие перешли на видеоформат.

Команда студии Red Barn

Мы получили хороший отклик и поддержку аудитории. Сразу посыпалось много комментариев, люди пытались соотнести облик ведущих со своими представлениями. Слушателям (а теперь ещё и зрителям) нравятся эмоции ведущих. На второй выпуск видеоподкаста пришлась распаковка посылки от нашей подписчицы. После этого люди стали чаще спрашивать, куда присылать посылки с вкусняхами.

Кирилл Сычев, продюсер студии «Либо/либо»

Онлайн-стримы «Голого землекопа» про коронавирус хорошо подняли прослушивания подкаста – люди переходили на аудиоверсию. А вот с «Так вышло» это не сработало – люди наоборот переходили смотреть видео и не понимали, почему его нет. То есть, они привыкли потреблять в Youtube – они не переходят на аудио. Поэтому мы выкладываем на Youtube и аудио, но с заставкой.

У «Так вышло» с Екатериной Шульман 100.000 просмотров, у «Деньги пришли» по 200.000-400.000 просмотров, у «Голого землекопа» 15-20.000. Главное, что люди не только тыкают и уходят, а у нас очень большое количество дослушиваний. Поэтому, конечно, мы очень довольны и будем продолжать снимать. У части подкастов еще появятся видеоверсии, но мы не планируем уходить из аудио – для нас важно сохранить аудиоверсии.

Павел Боровков, продюсер студии «Либо/либо»

Результат – это шоу, которое смотрит сотни тысяч людей. О котором люди нам пишут, а иногда они подходят на улице и говорят  «спасибо». Короче, у нас получилось сделать ровно тот продукт, который мы хотели. И который, похоже, нравится людям. Что, конечно, жутко круто и приятно. Я пишу ответы на вопросы сидя на площадке, где мы снимаем второй сезон. Так что не переключайтесь!

Меню
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: