Подкасты про особенных людей

Обзоры

 

Вам никогда не хотелось заглянуть в чужое окошко и узнать как и чем живут люди, спрятанные за ним? Подкасты дают возможность без угрызений совести пробраться в чей-то уникальный мир: сегодня поподробнее узнаем, как устроена жизнь особенных людей.

«Темная материя». Эпизод «Жизнь слепых»

Длительность: 21 минута

В этом эпизоде ведущий Евгений Бабушкин и гостевая редакторка Надя Маркелова знакомят нас со слепой артисткой, уличной певицей Юлей Дьяковой: она рассказывает, как незрячий человек ориентируется во внешнем мире, как влюбляется, не видя в кого, как пользуется социальными сетями и о том, что значит «слушать пространство». Мир вокруг важно не только слышать, ориентируют в пространстве еще и ароматы. Кто бы мог подумать, что магазин от парикмахерской можно отличить по запаху?

Юля также делится и особенностями жизни уличной артистки: рассказывает, что может ее, как представительницу этой профессии, вывести из себя, например, непрошенные советы, неконструктивная критика, попытки обратить слепого человека в какую-либо религию для его же спасения от совершенно незнакомых прохожих. Что еще пополняет этот список можно узнать в самом выпуске.

 

«Завтракаст». Выпуск №239

Длительность: 4 часа

Интеграция: с 2:06

Этот эпизод привлекает внимание своей рекламной интеграцией с «Яндекс GO», посвященной тому, что в приложении появилась возможность вызова такси незрячими людьми. О том, как это повлияло на их жизнь, рассказывает Анатолий Попко, инженер-тестировщик технологий Яндекса для незрячих пользователей.

Ведущие вместе с ним обсудили также и то, как слепые люди пользуются смартфоном. Анатолий рассказал о своей жизни через призму технологий: где и как включить на телефоне универсальный доступ, как он работает и как им управлять, как пользоваться брайлевским дисплеем, как ввести текст, нажать кнопку, если ты ее не видишь. Как вы уже поняли, представление, что люди с инвалидностью по зрению чего-то не могут, давно стало мифом, примером чего служит их активная работа в сотнях разных сфер, использование социальных сетей, общие тенденции к инклюзивности в разработке приложений и операционных систем и много-много чего еще!

«Кульминация». Эпизод «Как незрячие смотрят кино»

Длительность: 1 час 15 минут

Могут ли незрячие люди наслаждаться фильмами? Спойлер: да, конечно. Кино можно просто слушать, а можно полностью погружаться в него благодаря тифлокомментированию — словесному описанию предметов и явлений, непонятных незрячему человеку без специальных средств. Павел, руководитель проекта «Тифломедиа» и заядлый киноман, делится тем, как он воспринимает фильмы, рассказывает о ситуации с тифлокомментированием в России, о его истории, развитии и важности его популяризации.

«BeardyCast». Выпуск «Киборги среди нас — жизнь с бионическим протезом»

Длительность: 1 час

Гостья, Александра Вяткина, объясняет, как работает протез руки с технической стороны: чем он похож на телефон, как его заряжать и какой у него функционал. Также делится тем, как получить его бесплатно от государства, и какого с ним жить: играть в компьютерные игры, пить кофе, листать соц.сети и даже проводить химические опыты.

«Homo parens». Эпизод «Мама-невидимка»

Длительность: 44 минуты

Мы уже поговорили о том, как устроен быт незрячих людей, но одно дело, когда тебе нужно организовывать свою жизнь, и другое — жизнь своего ребенка. Как проходит день незрячей мамы рассказывает Наталья Зайкина. Она делится своим опытом о том, как объяснить ребенку ситуацию со здоровьем, как за ребенком ухаживать, купать, кормить, учить, гулять с ним, какие правила и сигналы помогают сделать жизнь удобнее. Наталья считает нюансы своей жизни очень привычными, поэтому не любит, когда ее ребенка воспринимают как помощника: и он, и она — отдельные единицы.

Выпуск «2 апреля закончилось, а аутизм — нет»

Длительность: 29 минут

Совместный выпуск подкаста «Homo parens» и фонда помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца», в котором Вика Грем и эксперты Татьяна Морозова и Святослав Довбня беседуют о нашем обществе: о его отношении к особенным детям, отношении к их семьям, о том, что нам нужно менять не только планировку общественных пространств, но и наши представления, установки. Пора рушить стереотипы и строить мостик из профессионалов, которые «помогают одним и объясняют другим», превращая общество в одно целое,  ведь доступная среда — это не про пандусы, а про комфортное универсальное место для жизни без осуждения и стыда.

«Быть больничным клоуном»

Длительность: 23 минуты

Юля Макарова, она же в костюме и гриме Ляся, невероятно весело и задорно рассказывает о достаточно непростой работе больничного клоуна. Юля с коллегами приходят не просто отвлечь и развеселить больных детей, но и психологически поддержать. Почему так важно умение слушать и слышать, иметь терпение на это, и эмоциональный ресурс, почему нельзя спрашивать в больнице «как дела» и как выйти из неловкой ситуации шутя, вы узнаете из этого эпизода.

Тремя выпусками выше с нами поделилась автор подкаста «Homo parens» Вика Грем. Мы поговорили с ней о выпусках про людей с другими возможностями: 

«Мне важно делать такие выпуски — в них я могу поднять темы, которые меня беспокоят, услышать мнение специалистов и моих героев.

Я вижу, что многие живут в режиме «спрятанной головы» и им так проще, но закрывшись от людей с другими возможностями, их меньше не станет. Они есть, но многие не хотят о них знать. Почему я говорю, что не хотят знать: все просто — я вижу это по прослушиваниям, которые значительно ниже у выпусков про особых людей.

Но знаете, что здорово? Все мои герои принимают такую реальность, понимают тех, кто не хочет их видеть, и они не сдаются. Они не хотят жалости к себе. Но, если кто-то не хочет помогать — просят просто не мешать делать им свою жизнь чуточку комфортнее.

Я же помогаю им в том числе тем, чем могу — говорю о них, горжусь их открытостью и смелостью рассказать свою историю на большую аудиторию. Обычно, услышав готовый выпуск, герои говорят, что вышло здорово — это лучшая похвала.

Мне искренне хочется, чтобы люди стали терпимее и добрее к тем, кто как-то не похож на них. Чтобы было нормой спросить «чем я могу помочь?» вместо того, чтобы уводить своего ребенка с площадки, на которую пришел малыш с синдромом Дауна, потому что «а вдруг еще мой от него заразится».

Я молчать не хочу и потому постоянно нахожусь в поиске новых героев, чтобы поделиться их историей.

Не даром же девиз моего подкаста: «Ты не один»

Тема действительно важная, поэтому  напоминаем, что у «Homo parens» есть еще несколько выпусков схожей тематики:

Перечисленные выпуски — возможность заглянуть за кулисы чужой жизни, познакомиться с историями интересных людей, узнать об их опыте и почерпнуть что-то новенькое, узнать, как можно помочь и сделать это не только в день видимости людей с определенным диагнозом, а просто так, для себя, чтобы знать и помнить, что все люди разные: зная, с кем мы общаемся, гораздо легче делать это тактично и вежливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья
Подборка подкастов про отношения
Следующая статья
Подкасты и ТikTok
Меню
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: