Mave: обзор нового хостинга

Статьи

 

11 февраля 2021 года новый российский хостинг mave открыл публичный доступ. До этого, с конца декабря 2020, площадка работала в тестовом режиме по приглашениям.

Мы решили рассказать о всех плюсах и минусах mave. Для этого мы переехали с подкастом Podcasts Digest на эту площадку, взяли комментарии у создателей mave и собрали отзывы других подкастеров, которые также уже протестировали хостинг.

Коротко: плюсы и минусы

Плюсы:

  • Бесплатно, без ограничений по количеству выпусков и числу прослушиваний;
  • В одном аккаунте можно создавать неограниченное количество подкастов;
  • Статистика по стандартам IAB 2.0;
  • Подробная база знаний со всеми инструкциями;
  • Техподдержка на русском языке;
  • Создание страницы подкаста со ссылками на платформы и соцсети;
  • Много полезных фич: категории из каталога Apple, поддержка типов выпуска и видов подкаста, автоматическое проставление номера эпизода, мониторинг позиции в чартах Apple; отображение рейтинга и количества оценок в Apple;
  • Удобный и интуитивный интерфейс.

Минусы:

  • Неизвестно, будет ли работать выбранная создателями бизнес-модель. А значит — неизвестно, как будет развиваться сервис в долгосрочной перспективе;
  • Отсутствие, на данный момент, первичной автодистрибуции на сервисы (как у Anchor);
  • Отсутствие некоторых продвинутых функций: проставления глав, отложенной публикации эпизодов, добавления нескольких администраторов для подкаста;
  • Отсутствие мобильной версии;
  • Баги верстки на экранах 4K и более;

А теперь давайте обо всем поподробнее:

Что такое mave, и кто его делает?

 

Над проектом mave сейчас работает команда из более чем десяти специалистов, среди которых Алексей Ткачук – создатель dnative.ru, ведущий ежедневного digital-новостного подкаста rotam и подкаста «Продажные блогеры», и Дмитрий Прокопенко – бывший директор по продукту агентства SETTERS.

Алексей Ткачук

У нас сформированная команда, которая до этого разрабатывала другие IT-продукты. Мы же сами вышли из digital-агентств и mave является не первым продуктом этой команды. Над интерфейсом работала команда из нескольких продактов, а также наш продакт-дизайнер.

Сначала ты слушаешь подкасты, потом ты делаешь подкасты, а потом тебе становится грустно от той ситуации, которая сложилась на рынке подкастинга. Рекламодатели живут сами по себе, подкастеры отдельно от них, нет площадки для их встречи, никто не переводит с одного «языка» на другой.

Мы увидели в этом интересную возможность и принялись за реализацию.

Переезжаем на mave

После регистрации на платформе, нам предстоит выбрать, хотим мы создать новый подкаст или импортировать свое шоу с другого хостинга. Наш Podcasts Digest, как и большая часть инди-подкастов на русском языке, хостится на Anchor, поэтому мы выбираем второй вариант.

 

Вставляем в появившееся поле свою RSS-ленту, и сталкиваемся с первой интересной функцией mave. Хостинг предлагает выбрать поддомен для страницы вашего подкаста.

На этой странице будут отображаться последние эпизоды вашего шоу, ссылки на платформы, где его можно послушать, ссылки на соцсети и рейтинг с числом оценок из Apple Podcasts.

На первый взгляд, минусом этой страницы кажется домен третьего уровня, например, наш: podcastsdigest.mave.digital. Наименование хостинга занимает большую часть ссылки даже с нашим совсем не коротким названием. Однако, создатели это объясняют будущими планами:

Дмитрий Прокопенко 

Это сделано осознанно, а не через вложенность, скажем, на mave.digital/podcast-name, поскольку в будущем мы дадим возможность прикручивать «Яндекс Метрику» и Google Analytics к сайту, чтобы получать дополнительные аналитические данные (в том числе и интересы, демографию и т.п.), а это корректно будет работать только на поддомене.

А еще мы планируем дать возможность подключать собственный домен.

 

Следующий этап — импорт выпусков. И здесь некоторые авторы столкнулись с первым багом платформы: не все выпуски корректно импортируются.

Антон Васюков, 
переезжал с хостинга Podster

Я сначала в качестве теста перекинул свой второй подкаст и столкнулся с неприятным багом. Там было всего пять выпусков, и все пять выпусков mave не смог импортировать. Пришлось их добавлять вручную.

Во время нашего переезда все 10 эпизодов корректно перенеслись. Нужно отметить, что mave сообщает, если во время импорта происходят ошибки, и эпизоды не удается перенести. Но с этим также возникали проблемы.

Сергей Пурюшин, 
переезжал с собственного хостинга на WordPress

В процессе настройки пару раз вылезала 500 ошибка, импортировались эпизоды только начиная с 10-го, хотя пришло сообщение, что импорт прошел полностью.

Вероятно, что успешность импорта также зависит и от площадки, с которой подкаст переезжает. Для чистоты эксперимента мы также проверили импорт на подкасте Pointcast, каталог которого состоит из 74 выпусков, и снова не столкнулись ни с какими проблемами.

Дмитрий Прокопенко

Ошибки импорта связаны в первую очередь с ошибками на стороне старого хостинга и фида, который он отдает. У нас стоят свои фильтры на импорте, чтобы мы, в свою очередь, генерировали максимально корректный RSS-фид. И когда старый фид не проходит наши фильтры, то может произойти ошибка.

Например, мы сталкивались с тем, что у подкаста на старом хостинге было указано более 10 категорий, или что мы не могли получить изображение подкаста, потому что его нельзя было получить через безопасное HTTPS-соединение. Каждый подобный кейс мы выправляем, и они больше не случаются. Проще говоря, если у подкастера до этого был адекватный хостинг, то и на нашей стороне ошибки не будет.

Если же произошла ошибка импорта части эпизодов, то у нас реализован сценарий, при котором подкастер может попробовать импортировать их заново одной кнопкой. Это часто помогает.

Ошибка же 500 бывает в случае когда мы выкатываем обновление платформы, обычно это может происходить на неделе поздно ночью где-то на 30 секунд, пока мы заливаем обновленный код на сервера. Но до конца февраля мы реализуем бесшовный деплой, что позволит выкатывать обновления для подкастеров без каких-либо перебоев в работе.

После завершения импорта, нужно решить еще несколько вопросов. Первое — это редирект с предыдущего хостинга. Звучит страшно, и поэтому авторы mave предусмотрели довольно обширную базу знаний.

 

В ней со скриншотами и ссылками указаны все шаги по импорту, дистрибуции и публикации эпизодов на русском языке. Это заметно упрощает жизнь.

Придется немного заморочиться с сервисами, которые забирают к себе файлы. В «Яндексе» есть форма по замене RSS, в SoundStream и Deezer придется писать на почту. Но это необходимая процедура при любом переезде с хостинга на хостинг.

А второй вопрос — это необходимость вручную указать ссылки на все сервисы, где можно найти подкаст. И если для дополнительных ссылок, которые не обращаются к RSS, вроде YouTube и Soundcloud, это понятно; то почему не забираются ссылки из Google Podcasts или Castbox автоматически — не очень. Создатели обещают исправить это в марте 2021 года.

То же неудобство отметили и другие подкастеры, переехавшие на mave.

 

Если вы не переезжаете, а создаете новый подкаст, вам необходимо будет вручную отправить его во все подкаст-площадки. С одной стороны, это делает тот же Anchor проще в использовании для начинающих.

С другой — вам сразу доступна вся статистика на всех платформах, и не придется обращаться в поддержку, чтобы поменять адрес почты в RSS, так как Anchor для автоматической дистрибуции прописывает свои данные в ленте вашего подкаста.

Дмитрий Прокопенко

У нас есть в планах реализовать первичную автодистрибуцию (с сохранением всех прав на подкаст, в отличие от Anchor) и даже стояло на февраль/март, но в итоге мы сместили это, поскольку ориентируемся в первую очередь не на совсем начинающих подкастеров, а на чуть более прошаренных.

А для них в свою очередь этот пункт не является настолько важным, поскольку дистрибуция уже была настроена.

На данном этапе, как и при переезде на любую другую площадку, ваша статистика не переносится, что, конечно, обидно.

Алексей Ткачук 

Импорт статистики из других платформ в целом сложная задача и сейчас, насколько нам известно, в эту сторону ещё никто не двигался.

У нас практически готов модуль импорта данных из Anchor, но он отдаёт не всё, поэтому будет осуществляться перенос части данных. После этого, займёмся импортом статистики из Libsyn.

Но, мы сами подкастеры и знаем, как тяжело решиться на переход с потерей накопленных данных по аналитике, именно поэтому перенос из Anchor почти готов и все подкастеры, кто уже мигрировал к нам, смогу подтянуть данные по факту.

Еще несколько деталей: mave позволяет присуждать подкасту до трех категории и трех подкатегорий, при публикации выпусков он автоматически проставляет номер выпуска, можно выбрать формат подкаста (серийник, поэпизодник) и тип выпуска (обычный, бонусный, трейлер).

Проблем с загрузкой эпизодов и скоростью их появления на платформах у нас не было. Все выпуски подтягивались в течение 10 минут.

Поговорим о статистике и ее отображении

Важная задача хостинга — корректный подсчет статистики прослушиваний подкастов на разных площадках.

Создатели mave уверяют, что их новый хостинг работает по стандартам IAB 2.0. Что это значит?

Не каждое обращение к файлу на хостингу засчитывается за прослушивание. Хостинг фильтрует фейковые запросы и запросы от ботов. Также он учитывает объем загруженного файла — только от 60 секунд засчитывается как прослушивание.

Наконец, с помощью отслеживания User-Agent и IP-адресов, определяются уникальные пользователи. И все обращения одного пользователя в течение 24 часов засчитывается за одно прослушивание.

Для тех, кто ранее пользовался старым Podster, SoundCloud или собственным хостингом, это может вылиться в уменьшение цифр почти на треть.

Алексей Ткачук 

Одна из самых интересных задач, с которой мы столкнулись, какие прослушивания учитывать, а какие фильтровать.

Сейчас мы фильтруем примерно 29% от всех обращений к серверам, так как эти прослушивания не являются реальными. Мы фильтруем User agent ботов, дублирующиеся запросы, запросы с Apple Watch (вот почему), IP-адреса, которые не входят в whitelist, а также фильтруем по другим критериям, исходя из требований IAB Podcast Measurement Technical Guidelines.

Простым языком постарались описать все на этой странице, но мы также готовим статью, в которой объясним более детально все наши решения. Оказалось, что часть популярных сервисов (речь не только про Soundcloud) с радостью записывают в прослушивания все обращения к серверу, тем самым завышая реальные прослушивания на 30-40%.

Сейчас на дашборде аналитики mave можно увидеть динамику прослушиваний подкаста, популярные выпуски, геолокацию слушателей, на каких платформах и на каких устройствах слушают подкаст, рейтинг по оценкам из Apple Podcasts.

А еще в режиме реального времени мониторится позиция подкаста в чартах Apple Podcasts, что очень удобно.

 

Однако здесь мы столкнулись с еще одним багом. Он не связан со статистикой, но связан с ее отображением. На больших экранах (мы тестировали на мониторе с разрешением 5120 x 2880) графики на всех страницах съезжают и мешают ориентироваться в пространстве.

 

Кроме больших экранов, есть проблемы и с маленькими — у mave нет мобильной версии. Вы не только не можете загрузить новый выпуск с телефона, но даже посмотреть свои цифры. По планам создателей mave адаптив также появится весной этого года.

Алексей Ткачук

На текущий момент большая часть багов связана с фронтендом. Например, есть баг с версткой платформы на больших разрешениях, вроде 4K и более, но мы в ближайшем недельном спринте это исправим.

И все это бесплатно? Где подвох?

Авторы подкастов могут не только бесплатно размещать свой подкаст с любым количеством эпизодов, но также в одном аккаунте создавать неограниченное количество подкастов. Кто за все это будет платить?

Здесь мы возвращаемся к планам mave. Хостинг — только часть будущего сервиса. Вторая его часть — это рекламная биржа.

Сервис, для использования которого рекламодатели должны будут заплатить (вплоть до 16 тысяч рублей в месяц), позволит напрямую договариваться с авторами подкастов об интеграции. По словам создателей mave все это будет на добровольной основе, и все рекламные сообщения будут записывать сами подкастеры.

 

 

При этом оплата будет происходить по результатам кампании.

Алексей Ткачук

Наша модель монетизации строится на рекламной сети с возможностью интеграции рекламных вставок, которые подкастеры сами записывают и согласовывают с рекламодателями, на старте в уже опубликованные выпуски, а позже и в запланированные. Об этом мы подробно рассказываем на странице для рекламодателей.

Как тут не вспомнить Anchor. Это также бесплатный хостинг, который принадлежит Spotify. И он также стремится зарабатывать на посредничестве между рекламодателями и авторами.

Это один из самых популярных в мире хостингов. По данным mave, 56% перенесённых подкастов раньше хостились на Anchor.

И несмотря на это, система продажи рекламы в Anchor по сообщениям The Verge живет только за счет вливания денег со стороны Spotify. Компании не пользуются рекламой в Anchor, а почти все, что получают авторы, они получают благодаря размещениям рекламы самого Anchor.

Чтобы такая система работала необходимы две вещи: рекламодатели, заинтересованные в сервисе, и крупные подкастеры, чьи проекты могут выполнить KPI этих рекламодателей.

И если с первым у mave должно быть все в порядке, создатели платформы работали в digital-агентствах и готовы пользоваться своими связями, то вот с крупными подкастерами могут возникнуть проблемы.

Все большие издатели на русском языке, с которыми мы говорили, — «Либо/либо», «Подкастерская», Brainstorm.fm, — пока опасаются переходить на новый хостинг.

Костя Колосков, 
сооснователь студии Brainstorm.fm

Перевод подкастов на новый хостинг всегда сопряжен с мелкими техническими проблемами, которые могут сыграть злую шутку, поэтому существующие подкасты я бы не трогал — они живут на своих хостингах, и нас все устраивает. Какой-нибудь новый личный подкаст я бы зарегистрировал на Mave в качестве эксперимента, мне нравится, что обещают ребята.

А вот коммерческие истории, которые делает наша студия, пока бы не стал туда переводить, просто потому что сервис только начинает развиваться, и нужно дать ему время на выстраивание процессов. Если вдруг что-то пойдет не так, то клиенту будет сложно объяснить, почему мы выбрали молодой сервис, который еще не успел зарекомендовать себя.

И когда ждать эту рекламную платформу? По словам создателей, она будет готова летом 2021 года. Однако, этой дате не стоит безоговорочно верить.

Изначально запуск хостинга должен был состояться в ноябре 2020, однако тестовый старт произошел аж 24 декабря. Переносы случаются.

Так стоит ли переезжать?

Попробовать и сделать собственные выводы в любом случае стоит.

Если вы молодой издатель, который пока не готов платить за продвинутые хостинги, вроде Fireside, — mave удобный инструмент для управления сразу несколькими подкастами.

Если вы плохо ориентируетесь на английских сайтах, вам нужна поддержка на русском, — то можно рассмотреть mave. Несмотря на то, что и у русскоязычного Podster отзывчивая техподдержка, mave выигрывает благодаря подробной базе знаний.

Если же вы большая студия, которая для всех проектов использует один платный и проверенный хостинг, например, Libsyn — можно подождать и посмотреть, насколько хорошо будет работать рекламная биржа, и не изменится ли в течение времени подход создателей хостинга к способам получения прибыли. А можно попробовать поддержать российский хостинг и тем самым повлиять на успешность биржи.

Появление mave, а вместе с ним и конкуренции на рынке российских хостингов может положительно повлиять на развитие индустрии. Если mave станет успешным — он вполне может послужить примером для других компаний, вроде «Яндекса» или «Сбера». Напоследок несколько отзывов:

Антон Васюков,
автор подкаста «РадиоТони»

Я доволен хостингом, мне mave нравится визуально и функционально. Хотя функционально я пробовал пока только импорт и загрузку одного выпуска, все подхватилось хорошо.

Несколько слушателей написали, что продублировался эпизод, но сам я на площадках повторов не увидел.

Мне нравится, как mave выглядит, мне нравится то, что я вижу в личном кабинете, и мне нравится, как он рисует статистику.

Федор Тормосов, 
автор подкаста «Соседний столик»

Как таковых багов не было особо, по началу было пара моментов когда не с первого раза грузился эпизод, но сейчас это всё пофиксилось.

У меня две основных боли. Первая — нет мобильного приложения или возможности посмотреть статистику хотя бы через сайт с телефона, это прямо жуткая боль. Ещё более страшная для меня история — отсутствие возможности загрузить эпизод отложено, это тоже беда.

Александр Дяченко, 
автор подкаста «Маркетинг и реальность»

Я доволен. Техподдержка быстрая. Были как-то проблемы с загрузкой файла не формата mp3, а m4a, и у меня не загрузился выпуск. Но потом всё исправили. Аналитика огонь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья
Где слушают подкасты в России?
Следующая статья
Интервью для подкаста: как сделать его лучше?
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: