«Времена менялись, а мы менялись вместе с временами». Интервью с «Командой 29»

Интервью

«Команда 29» — независимое объединение юристов и журналистов, созданное с целью борьбы за отстаивание справедливости в делах, которые касаются свободы информации (ст. 29 Конституции РФ) и/или госбезопасности (глава 29 Уголовного кодекса РФ)».

Это некоммерческий проект, которым занимаются юристы, адвокаты и журналисты. Они представляют в судах тех, кого несправедливо обвинили и рассказывают о том, как выжить в современной России.

Сейчас медиапроекты «Команды 29» переживают второе рождение: перезапуск ютуб-канала, продумывание нового проекта, а также рестарт подкастов и планирование их долгосрочного развития.

Первый – «Россия закрывается», это нарративный подкаст, освещающий один актуальный сюжет для современной России.

Второй – «Прецедент России», в котором юристы и журналисты «Команды» разбирают новые законы и то, каким образом они повлияют на нашу жизнь.

Мы поговорили с «Командой 29» о целях юридических подкастов в России, цензуре и адаптации «Команды» под нынешнее время. На наши вопросы ответили: Иван Павлов, адвокат, глава, кандидат юридических наук и Максим Заговора, глава медиа-отдела «Команды 29», ведущий подкастов «Прецедент России» и «Россия закрывается».

Как сформировалась «Команда 29»?

Иван Павлов, адвокат, глава «Команды 29», кандидат юридических наук: До 2014 года мы работали в сравнительно мирных условиях, когда сфера нашей деятельности сводилась скорее к гражданским делам, чем уголовным. Тогда мы назывались «Фонд свободы информации», «Институт развития свободы информации» – это достаточно миролюбивые названия. Но в 2014 году все больше людей начали подвергаться преследованиям за реализацию своего права на свободу информации. И нам тоже нужно было перестраиваться, переходить с мирных на военные рельсы, жить по законам войны.

Иван Павлов,

адвокат, глава «Команды 29», кандидат юридических наук.

Максим Заговора,

глава медиа-отдела «Команды 29», ведущий подкастов «Прецедент России» и «Россия закрывается».

Времена менялись, а мы менялись вместе с временами. 

«Команда 29» родилась не от хорошей ситуации в стране. Мы стали больше участвовать в уголовных делах просто потому, что их стало больше. Мы переключились на более агрессивную повестку. Мы продолжали заниматься, например, гражданскими делами по оспариванию отказов, но естественно часть нашей деятельности составляют и уголовные дела. А наше название отражает дух нашей деятельности: 29 – это не только статья Конституции, которая гарантирует нашу свободу информации, но еще и глава Уголовного кодекса, которая подразумевает составы преступления против национальной безопасности.

Зачем нужны правозащитные подкасты?

Иван: Ответ на этот вопрос аналогичен ответу на вопрос: «Зачем вообще отстаивать права граждан?». Правозащитная деятельность – это возможность защиты людей от произвола государственных структур. А правозащитные подкасты – это эффективный инструмент нашей работы.

Сейчас ведь даже появляются новые соцсети, где люди могут общаться только голосом и слушать друг друга. В такой ситуации мы вынуждены следить за рынком, как бы цинично это ни звучало. Если мы говорим о каких-то общественных переменах, мы должны делать так, чтобы как можно больше людей услышало то, что мы хотим до них донести, мы должны следить за предпочитаемым форматом получения информации.

Если людям удобно ее смотреть, мы будем ее показывать. Если людям удобно читать, мы будем писать тексты, а если слушать, то мы будем делать подкасты. Главное, чтобы было, что сказать.

В подкасте «Россия закрывается» вы рассказываете истории, которые повлияли на вас или повлияют в будущем. Какой эффект вы хотите, чтобы был от ваших проектов?

Иван: Мы стремимся донести до людей информацию, максимально объективную, честную и интересную, как распоряжаться этой информацией – выбор каждого.

Максим Заговора, глава медиа-отдела «Команды 29», ведущий подкастов «Прецедент России» и «Россия закрывается»: Первый выпуски «Россия закрывается» в новом сезоне были посвящены экологам, которые задолго до Алексея Навального отправились к так называемому «дворцу Путина» и людям, которые были уволены или отчислены из университетов из-за своей политической позиции. Эти истории мало кому известны, но они требуют гласности.

Иван: Свобода распространения информации – важнейший фокус «Команды 29».

И наши подкасты, конечно, работают на установление этой свободы. 

Помогают ли ваши подкасты людям понять или начать решать проблемы в нашей стране по мере своих сил? Есть ли у вас какой-то фидбек от слушателей?

Максим: В наших подкастах всегда участвуют юристы. Они объясняют простым языком, но максимально квалифицированно, как решить ту или иную проблему, как разобраться в новом законе, как защитить свои права в суде. Слушатели пишут нам в комментариях, в соцсети – мы очень внимательно относимся как к благодарностям, так и к критике.

Иван: У нас есть чат «Консультатор» в Телеграме, в котором наши юристы оказывают бесплатные консультации. Иногда туда приходят слушатели подкастов, чтобы что-то уточнить, таким образом сюжет подкаста перемещается и на другие платформы, начинает жить своей жизнью.

О чем стоит подумать, запуская юридический подкаст?

Иван: У адвокатов есть правило «не навреди», поэтому если мы собираемся публиковать какую-то информацию с претензией на универсальность, то все наши рекомендации должны носить очень осторожный и точный характер, чтобы те, кто следует им, не нанес себе никакого вреда.

Максим: Самое важное здесь, мне кажется баланс между юридической точностью и доступностью языка. Мы должны отвечать за каждое слово, которое произносим, но произносить его так, чтобы было понятно, о чем мы вообще говорим.

Вы перезапустили подкаст «Россия закрывается» спустя полгода, почему перерыв был так долго?

Максим: До 2021 года подкасты, к сожалению, выходили нерегулярно. У нас не было сетки вещания. Появлялись и умирали разные форматы. Моей первоочередной задачей было выбрать самые удачные и наладить их регулярное производство. Теперь «Россия закрывается» выходит каждый второй вторник и, надеюсь, продолжит так выходить еще долго.

Почему было решено изменить название подкаста «Маленький террор» на «Прецедент России»?

Максим: Это не изменение название, а рождение нового подкаста, просто на той платформе, где раньше жил «Маленький террор». Мы решили, что у нас будет один нарративный подкаст и один в жанре ток-шоу. «Прецедент России» – это ток-шоу с практической пользой, позволяющее разобраться в новых законах, законопроектах, приговорах, объясняющее, как нам дальше с этим всем жить. Это новый проект, раньше таких у нас не было.

Может ли анонимность в подкастах помогать рассказывать отдельные истории?

Максим: Да, мы допускаем такие варианты, правда пока не пользовались ими. Вот, например, мы записали выпуск «Прецедента России» о законе, который обязывает интернет-платформы самостоятельно следить за появление на них запрещенного контента. Очень хотели позвать в студию кого-то из модераторов крупных ресурсов, но модераторы – люди категорически не публичные, их нельзя деанонимизировать. Тогда я предложил одному из них выступить под псевдонимом и изменить голос. В результате, правда, у нас был другой герой, но в теории это возможно.

Не боитесь ли вы попасть под цензуру?

Максим: А кто может нас цензурировать? Роскомнадзор? В конце прошлого года они прислали нам требование удалить один из материалов на сайте. В итоге наши читатели сохранили его перед удалением и стали распространять на своих ресурсах. Так этот текст стал самым читаемым из материалов К29 за несколько месяцев.

Цензура Роскомндазора – это лучшая реклама.

Какая стратегия продвижения у правозащитных подкастов?

Максим: Главная стратегия продвижения чего угодно в правозащитных медиа – это солидарность. Мы все занимаемся общим делом, охотно делимся проектами коллег на своих ресурсах, так же поступают и они. Мы не вкладываемся в рекламу, не покупаем прослушивания – только органический рост.

Планируете ли вы новые проекты? Если да, то о чем они будут?

Максим: У нас большие планы на каждую из платформ, но если вопрос именно о подкастах, то это развитие тех двух форматов, которые существуют сейчас. Может быть мы добавим к ним еще что-то, но пока весь фокус нашего внимания сосредоточен на «Прецеденте России» и «Россия закрывается».

Слушайте подкасты «Команды 29» на всех платформах: «Прецедент России» и «Россия закрывается»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущее интервью
«В голос! Нескучное руководство по созданию подкаста»: обзор книги и интервью с ее авторами
Следующее интервью
Почему дети слушают подкасты? Интервью с шеф-редакторкой приложения «Гусьгусь»
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: