Фактчек в подкастинге

Статьи

 

Научные факты, статистику, имена и даты — все это нужно проверять. Фактологические ошибки могут не только ввести людей в заблуждение, но и привести к негативным последствиям и для вашего подкаста: плохим отзывам, потере доверия слушателей и даже убыткам. Так как и что нужно проверять в подкастах?

Мы решили разобраться в этом вместе с заместителем главного редактора студии «Либо/Либо» Семёном Шешениным, авторкой просветительских подкастов «Это разве секс?» и «И все-таки она вертится» Алиной Даниловой и создателем медицинского портала Medical Channel и подкаста «Медач» Сергеем Ткачевым.

Что нужно проверять при фактчекинге?

Делать фактчек стоит на всех этапах работы над подкастом: и на этапе ресерча, и на этапе написания сценария, и на этапе его корректуры. Большая часть моментов, которые стоит перепроверять, не отличаются в подкастах и, например, текстах:

  • Даты и числа

Года рождения, событий, время, возраст — любые числа обязательно нужно проверить. И убедиться, что они не противоречат данным в других источниках.

  • Статистику

Если вы ссылаетесь на какие-то данные — всегда лучше проверить их надежность (что исследование не было опровергнуто, выполнено без нарушений и ошибок), а также проговорить или указать в описании источник этих данных.

  • Имена

Должности, титулы, регалии. Важно понимать, что бренд-менеджер и менеджер по продукту — разные должности, CEO и исполнительный директор тоже.

Имейте ввиду, что должность, указанная на личной странице или на других сайтах, может быть устаревшей. Всегда лучше уточнить этот вопрос у гостя.

  • Названия

Названия фирм, географических мест, фильмов и любые другие — стоит проверять. Слушатели могут заинтересоваться темой, но не смогут найти то, о чем вы говорили, если вы ошиблись в названии.

  • Научные факты

Проверить научный факт даже в той сфере, в которой вы не разбираетесь, тоже вполне реально и необходимо. Важно найти научную работу или публикацию эксперта, которая подтвердит его.

Семён Шешенин,
заместитель главного редактора студии «Либо/Либо»

В нарративном подкасте, который сначала пишется в виде сценария, а потом только воспроизводится ведущим в студии, проверять надо все: от названий и дат до категорических утверждений в стиле: «Этот человек и был первым, кто додумался сжигать верблюдов заживо на Алтае».

Однако в подкастах есть своя специфика. Она связана и с тем, что это аудиоконтент, и с тем, что в подкастинге есть много разных форматов, не все из которых предусматривают расшифровку и работу с текстом.

  • Нужно проверять ударения

Важно проверять произношения и ударения в именах собственных и специальных терминах. Это даже входит в тестовое задание для новых сценаристов в студию  «Либо/Либо».

  • Нужно проверять права на используемое аудио

Если вы добавляете в подкаст саунд-дизайн, будь то звуки шагов или музыкальные треки — важно следить за нарушением авторских прав. Использование треков без разрешения правообладателя может привести к блокировке вашего подкаста.

Найти бесплатную музыку и удобные платные библиотеки для вашего подкаста можно в нашем гиде по сервисам звуковых эффектов
  • Не нужно сверять цитаты

При публикации текстовых материалов распространена предварительная сверка комментариев с экспертами. Это занимает дополнительное время.

В подкастах цитаты берутся, как правило, прямо из записи.

Однако в сложных темах, например, медицине есть практика сверки сценария и итогового выпуска с гостем.

Сергей Ткачев,
автор подкаста «Медач»

Мы высылаем сценарий, где прописаны основные топики и вопросы. Кроме того, гость слушает дорожку перед публикацией выпуска.

 

Сценарий подкаста Medach, согласованный с экспертом

 

  • Не всегда нужно проверять слова гостя

В производстве разговорных подкастов авторы склонны доверять приглашенному эксперту.

А в подкастах-интервью ошибки гостя являются его характеристикой и часто могут рассказать о человеке больше, чем корректные данные.

Алина Данилова, 
авторка подкастов «Это разве секс?» и «И все-таки она вертится»

Моё правило: проверять информацию, которую озвучивают ведущие или диктор, но не проверять ту, которую озвучивают гости. Думаю, что когда ты зовешь человека в подкаст, фактчек его позиции заканчивается на том, что ты доверяешь его экспертизе и веришь тому, что он говорит.

Какие ресурсы стоит использовать при факчекинге?

В зависимости от темы подкаста достоверные источники фактов могут отличаться. Если это научно-популярное шоу, то доверять можно:

  • научным публикациям (исследования институтов, архивы РАН);
  • научно-популярным и профильным СМИ (например, Naked Science, N+1, Кот Шредингера и другие).

Важно проследить информацию до ее источника. «Википедию» как источник достоверной информации использовать не стоит. Несмотря на штат модераторов, любой может внести изменения в статью. Зато туда можно заглянуть для наводок и пройтись по списку материалов, которые есть в конце каждой статьи.

Ссылки и материалы в статье о подкастинге на «Википедии»

 

Также не стоит забывать о неоцифрованных источниках, доступных в библиотеках и архивах. Особенно, если вы делаете подкаст об истории.

Помочь с произношением и ударениями могут:

  • агрегатор орфоэпических словарей;
  • YouTube с интервью, шоу или просто выпусками новостей, где это слово или имя звучит из уст профессионального ведущего.

Как отличить надёжный ресурс от ненадежного?

Семён Шешенин прислал нам подробный и удобный список, который позволит вам отличить надежный источник от сомнительного:

Ненадежный источник:

  • не ссылается на исследования и внешние ресурсы;
  • анонимен и не является экспертом в области;
  • находится на платформе «Яндекс.Дзен»;
  • находится в «Википедии» и содержит в себе заведомо оценочные суждения;
  • радикально расходится с информацией на эту тему на других языках;

Надежный источник:

  • имеет ссылки и / или библиографию;
  • не анонимен, является признанным экспертом, не состоит в антинаучных объединениях или объединениях, которым все равно на степень научности (например, РАЕН);
  • ссылается в том числе на иноязычные источники;
  • ссылается на максимально актуальные по времени исследования, по крайней мере не только на источники советского периода;
  • имеет связь с академическими институциями или другими авторитетными источниками информации (не считая провластных институций, уличенных в пропаганде);
  • не имеет конфликта интересов в описываемой области.

 

Чек-лист проверки надежности источника. Полный размер по клику

Что делать, если ошибка все же была допущена?

К этому вопросу есть несколько разных подходов:

  • Написать извинения в социальных сетях подкаста, но оставить выпуск без изменений;
  • Посвятить отдельную часть другого выпуска перечислению неточностей в предыдущих эпизодах (так сделал подкаст «Эпоха крайностей», например);

  • Вырезать ошибку, перезаписать момент и перезалить исправленный эпизод;
  • Удалить эпизод, если там были допущены критические ошибки.

Алина Данилова, 
авторка подкастов «Это разве секс?» и «И все-таки она вертится»

Извиняться, извиняться и еще раз извиняться! Ошибиться может каждый и никто не знает всего.

 

Как еще подтянуться в фактчекинге: 
1. На фестивале «СЛЫШ» о фактчеке в подкастах рассказывала доктор наук и создательница подкаста «Белка и стрелка» Амина Мирсакиева
2. Полезный чек-лист о фактчеке в текстовых материалах собрало агентство «Сделаем»
Меню
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: